Новости

22.09.2014 11:43
Рубрика: Власть

Медведев пообещал помочь уральским старателям

Текст: Татьяна Воробьева (Свердловская область)

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поддержал предложение свердловского губернатора Евгения Куйвашева рассмотреть вопрос о регламентации деятельности старателей. С этой просьбой глава региона обратился к российскому премьеру на форуме в Сочи, - сообщает пресс-служба губернатора.

"Хочу попросить вас вернуться к теме принятия соответствующего документа или закона о старательстве. Мы сегодня видим отток и перепродажу наших драгоценных и полудрагоценных камней на других рынках. Мы эту ситуацию не регулируем, и хотелось бы, чтобы индивидуальным предпринимателям разрешили заниматься этой деятельностью на законных основаниях. У нас достаточное количество людей занимается добычей драгоценных камней, и, к сожалению, регион от этого ничего не получает", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Медведев отметил, что знаком с этой ситуацией, и предложил вернуться к этому вопросу. "Главное - это на самом деле прозрачность и учет соответствующей работы", - пояснил он.

Отметим, что в прошлом году Куйвашев уже обращался к российскому правительству с просьбой пересмотреть действующее законодательство в сфере недропользования, кардинально не менявшееся аж с советской эпохи.

"Это позволило бы легализовать старательское дело на Среднем Урале, которое получило бы импульс развития и вывело часть экономики региона из теневого сектора. Предприятия малого и среднего бизнеса могли бы на законных основаниях добывать минералы, разрабатывая небольшие месторождения. Таким образом, в экономику региона можно вовлечь дополнительно несколько миллиардов рублей в год", - подчеркивает департамент информполитики главы области.

Справка "РГ"

В Свердловской области было найдено первое российское золото, здесь же началась первая его промышленная добыча. В регионе сегодня можно добывать 35 наименований драгоценных камней, а также большое количество полудрагоценных, поделочных и строительных камней.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Инвестиционный форум в Сочи-2014