Новости

22.09.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Бюджет: таксисты и туристы

Гости медиастудии "РГ" на форуме в Сочи рассказали о росте цен, дешевом жилье и новых возможностях Интернета
Минфин в этом году ожидает инфляцию в 7-7,7 процента. Это больше, чем планировалось. Рост связан с подорожанием потребительских товаров. Зато в следующем году инфляция должна опуститься до 5,5-6 процентов. Такими прогнозами поделился с "РГ" министр финансов Антон Силуанов на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014".

Разговор состоялся в нашей медиастудии, гостями которой были участники форума - министры экономического блока правительства, их заместители, представители бизнеса.

Тема бюджета - ключевая. Особенно, когда начали снижаться цены на нефть. Силуанов спокоен. Бюджет сверстан с учетом 100 долларов за баррель в ближайшие два года. Но благодаря бюджетному правилу незамеченной пройдет и цена в 96 долларов. "Если она сократится, будет оптимизация расходов, резерв на случай этого уже заложен: не менее 100 миллиардов рублей. В случае резкого падения цены задействуем Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Для этого и создавали", - подытожил министр.

Около 52 процентов доходной части бюджета сформированы из нефтегазовых доходов. Это уже напомнил замминистра энергетики Алексей Текслер. По прогнозам министерства до 2035 года, цены на нефть будут на уровне 100-110 долларов.

Так что с этой стороны бюджету пока ничего не угрожает.

И в экономике, похоже, дела наладятся. Что касается серьезной угрозы ее спада, то глава минэкономразвития Алексей Улюкаев ее не видит. "Риски рецессии в следующем году недостаточно высоки исходя из невысокой базы этого года", - сказал он на одной из панелей форума.

Но это не значит, что проблем не будет. Будут. О том, как можно и надо их решать, и вели дискуссии участники форума.

Госказне добавят из кафе

После введения с 1 января 2015 года специальных сборов на право торговли, предоставление услуг общественного питания, такси и туристических услуг Москва может получить в бюджет дополнительно 20-30 миллиардов рублей доходов в первые годы. А в дальнейшем пополнять его 40-45 миллиардами.

Так прокомментировал журналистам на форуме Антон Силуанов идею дать регионам право вводить эти четыре спецсбора. Это решение позволит правительству отказаться от введения налога с продаж - первоначально, по словам Силуанова, он планировался именно для того, чтобы решить бюджетные проблемы столицы и регионов. К тому же введение сборов не скажется на уровне инфляции, уверены в минфине.

Власти, по словами министра финансов, пока не определились с размером ставок. Предельные значения будут устанавливаться на федеральном уровне.

Наибольший потенциал в плане дополнительных доходов региональных бюджетов, по предварительной оценке минфина, у торгового сбора. "Если ставки сбора за розничную торговлю установить на таком уровне, чтобы он обеспечивал уплату в бюджет 0,8 процента от выручки, то сумма торгового сбора по Москве может составить 37,8 миллиарда рублей", - подсчитал глава минфина.

Если ставка сбора на такси (а сейчас в Москве зарегистрировано 45 тысяч легальных такси) будет составлять 500 рублей в день, то сумма доходов в год составит около 8 миллиардов рублей, - привел еще один пример Антон Силуанов. Остальные сборы принесут бюджетам существенно меньше.

"Если предположить, что в Москву приезжают около 4 миллионов туристов в год, то при ставке сбора 100 рублей за каждые полные и неполные сутки в гостинице при условии, что каждый турист проводит в среднем трое суток, сумма сбора может составить 1,2 миллиарда рублей", - сказал министр.

Алкоголь: 5 литров в руки

Большие резервы для сборов в бюджет "закопаны" на рынке алкоголя. Об этом эксперты уже давно говорят, призывая вывести на свет его теневую часть.

На одном из "круглых столов" Силуанов сообщил новость, которая мгновенно вышла в лидеры. Оказывается, правительство рассматривает вопрос об ограничении предельных объемов беспошлинного ввоза алкоголя из Казахстана и Белоруссии в Россию для личных нужд. Не больше 5 литров!

Особо нервных министр успокоил: это "пока предложение". И пояснил: регионы стали недополучать поступления от акцизов на алкоголь из-за серого импорта из стран - партнеров по Таможенному союзу, где ставки акцизов существенно ниже российских.

Вторым флангом наступления на теневой рынок может стать ужесточение контроля за продажей алкоголя в розничных сетях без акцизных марок.

Интернет без отключки

Отключений России от Глобальной сети не планируется, успокоил пользователей Рунета глава минкомсвязи Николай Никифоров, отвечая на вопрос "РГ".

Правительство этот вопрос вообще не обсуждает (об этом сообщили в дни форума СМИ). А прорабатывает план мероприятий на случай новых санкций - отключения Рунета извне.

Что касается перспектив, то вместе с компаниями и регионами власти, наоборот, активно развивают сети для скоростного Интернета. Уже начато строительство более 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, сообщил министр. На форуме подписано первое трехстороннее соглашение о сотрудничестве в организации универсальных услуг связи между министерством, регионом и оператором связи.

Его цель - устранить цифровое неравенство и обеспечить всех жителей Вологодской области равным доступом к современной инфраструктуре связи, включая высокоскоростной доступ в Интернет.

Мало того, в России появится гибридная почта, рассказал "РГ" глава "Почты России" Дмитрий Страшнов. Этот вид связи будет применяться для доставки корреспонденции от госорганов. Гибридные технологии позволяют печатать поручения на выплату пенсий и пособий с детальной расшифровкой начислений, что удобно потребителям, поясняют почтовики.

Письмо в электронном виде сначала поступит в Центр гибридной почты, потом его распечатают и доставят адресату. Такой центр откроется, например, в Краснодарском крае. Он обеспечит полный цикл обработки баз данных от формирования и печати писем до их упаковки и нанесения знаков почтовой оплаты.

Возраст пенсии

И снова минфин напомнил о пенсии. Вернее, о возрасте выхода на заслуженный отдых. Служить надо дольше, считают эксперты ведомства. Надо вернуться к обсуждению вопроса повышения пенсионного возраста россиян, заявил Антон Силуанов, выступая на форуме.

По его словам, это помогло бы значительно сократить расходы бюджета, а деньги направить либо на развитие инфраструктуры, либо на снижение налогов.

"Сможем ли мы дальше балансировать бюджет при постоянно возрастающих обязательствах и больших расходах? Вот какая задача стоит перед правительством, - пояснил глава минфина. - Хотя у нас есть большие возможности в пенсионном законодательстве". По его словам, в настоящее время вопрос о повышении пенсионного возраста не ставится, хотя этот выбор необходимо сделать, резюмировал Силуанов.

Министр финансов уже неоднократно призывал власти задуматься о повышении пенсионного возраста - озвучивал это предложение в этом году на Гайдаровском форуме, на Петербургском международном экономическом форуме.

Оппоненты Антона Силуанова, в частности глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, считают, что обсуждать это можно только после увеличения продолжительности жизни и исчерпания резервов пенсионной системы .

"Пенсионное напряжение" на форуме разрядил Алексей Улюкаев. Он сообщил, что "предложение об отмене накопительной части пенсии не нашло поддержки в правительстве".

Улюкаев напомнил, что пока в правительстве принято решение в 2015 году передать негосударственным пенсионным фондам накопления за 2013 год, а за 2014 и 2015 годы - пока не передавать.

Отмена обязательной накопительной пенсии давно обсуждается экспертами. С тех самых пор, когда в начала августа этого года было объявлено о заморозке накопительных отчислений в 2015 году. Тогда же заговорили и о том, что правительство обсуждает переход к добровольной системе пенсионных накоплений.

Сэкономим на дорогах?

На Сочинском форуме снова говорили, что строительство и реконструкцию ЦКАДа, БАМа и Транссиба профинансируют из Фонда национального благосостояния. Тут каждая копеечка должна быть на счету.

Эксперты "Открытого правительства" работали над аудитом этих проектов. Каковы его итоги? Удалось сэкономить? Эти вопросы "РГ" задала министру по делам "Открытого правительства" Михаилу Абызову.

"Мы считаем, эти проекты невозможно реализовывать без проведения публичных процедур технологического и ценового аудита, - подчеркнул собеседник "РГ". - Тот опыт, который мы получили при строительстве первой очереди ЦКАД и по проведению конкурса, показывает, что публичный ценовой и технологический аудит дал возможность сократить затраты от 9 до 15 процентов. Совокупная экономия государственных средств после аудита по первому участку ЦКАД составляет более 7 миллиардов рублей. Это много. И мы именно в таком формате будем реализовывать и другие проекты".

Цитата

Вице-премьер Аркадий Дворкович: Санкции не вызвали снижения интереса западных инвесторов к России.

"Все говорят: мы хотим, чтобы санкции как можно быстрее были отменены. Мы хотим, чтобы Россия была полноценным участником рынка, нам не нужны противостояния", - сказал Дворкович.

По его словам, он не слышал ни одного заявления о том, что компания не хочет работать с Россией, что ей это неинтересно. "Есть снижение объемов бизнеса, потому что санкции - это все-таки для инвесторов закон, и некоторые вещи они не могут делать по правовым основаниям".

Цитаты форума

Алексей Улюкаев: Минэкономразвития не видит серьезной угрозы спада экономики России в 2015 году.

Денис Мантуров: Мы пока не рассматриваем введение эмбарго на ввоз подержанных иномарок и промышленных товаров.

Борис Титов: Полноценному развитию бизнеса в России мешают растущие кредитные ставки, высокие тарифы естественных монополий и большие налоги.

Максим Топилин: Работодателям компенсируют затраты на обучение сотрудников.

Алексей Текслер: Пора в энергетике активнее переходить на альтернативные источники энергии, в первую очередь солнце и воздух. Мы ставим задачу увеличить объем такой генерации в 2,5 раза.

Михаил Мень: В России построено более 600 тысяч кв. метров недорогого арендного жилья. И однокомнатную квартиру можно снять за 3,5 тысячи в месяц.

Экономика Финансы Инвестиции