Новости

23.09.2014 00:31
Рубрика: Происшествия

Больше пожизненного не дадут

Главаря националистов ждет новый приговор
Мосгорсуд сегодня принял решение огласить приговор одному из лидеров экстремистской организации "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Никите Тихонову 24 сентября.

Прокурор Марина Розова попросила приговорить националиста к 20 годам заключения. "А с учетом вынесенного ранее приговора приговорить окончательно к пожизненному сроку", - заявила Розова.

После выступления обвинителя судья Андрей Коротков поинтересовался у подсудимого, признает ли тот себя виновным. Тихонов уверенно ответил: "Так точно!" В свою очередь, адвокат Алексей Першин заявил: "Государство само отчасти виновато в происшедшем, не оставив националистам легальных средств для отстаивания своих взглядов. Кроме того, прошу учесть, что при рассмотрении дела в особом порядке срок наказания не должен превышать 2/3 от максимальной санкции. А если за сотрудничество со следствием обвинение и дальше будет просить пожизненные сроки, это разрушит всю практику заключения досудебных соглашений о сотрудничестве. Мой же подзащитный заслужил наказание ниже низшего предела".

В 2011 году он уже был приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Его гражданская жена Евгения Хасис приговорена к 18 годам заключения. На этот раз Тихонову предъявили обвинение по нескольким статьям УК - организация экстремистского сообщества, бандитизм, убийство двух и более лиц, а также незаконное хранение и ношение оружия. Ему также вменяется соучастие в семи убийствах и двух покушениях на убийство.

Дело Никиты Тихонова рассматривается в особом порядке, поскольку националист признал свою вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. На время следствия и суда его доставили из колонии "Полярная сова", где отбывают наказание приговоренные к пожизненному сроку.

На счету участников банды десятки жестоких преступлений. По данным следствия, БОРН была создана в середине 2008 года подсудимым Тихоновым совместно с лидером другого националистического движения "Русский образ" Ильей Горячевым, дело которого выделено в отдельное производство. Идеология БОРН, по словам прокурора, основывалась на идее национальной ненависти и вражды к неславянским народам.

Тихонов признал свою вину в соучастии в убийствах и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием

Тихонов и Горячев вместе с другими участниками организации Вячеславом Исаевым, Максимом Баклагиным, Михаилом Волковым и Юрием Тихомировым, дело которых весной этого года было направлено на рассмотрение в Мособлсуд, как считают правоохранительные органы, совершили не менее семи убийств и двух покушений на убийство. В частности, в разных составах и при различной степени участия были причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, занимавшегося рассмотрением дел националистов, активистов движения "Антифа" Ивана Хуторского по кличке Ваня Костолом, Федора Филатова и Ильи Джапаридзе. Членами БОРН, по указанию главарей, были убиты участник экстремистской исламистской организации "Черные ястребы" Руслан Халилов, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев и 47-летний таксист Сосо Хачикян. Преступники также покушались на жизнь некоего Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД "Гольяново" Гагика Беняминяна. Последнего националисты обвиняли в том, что из корыстных побуждений участковый якобы пытался выселить из квартиры коренную москвичку.

Что касается другого предполагаемого лидера группировки - Горячева, то он находится под следствием. Остальные члены банды должны в ближайшее время предстать перед Мособлсудом. Горячев был задержан по запросу Генпрокуратуры в Сербии в мае 2013 года и после экстрадирован в Россию. Его ранее подозревали в убийстве судьи Эдуарда Чувашова, рассматривавшего дела националистов, но позже следствие сняло эти подозрения с Горячева. Сейчас Горячева подозревают в причастности к убийству в 2010 году адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Ильи Джапаридзе и Федора Филатова, а также уроженца Таджикистана Салахедина Азизова.

Тихонов, как написали некоторые СМИ, дал показания на Горячева: по его словам, Горячев был организатором преступления и передал Тихонову пистолет. Следствие не исключает, что именно Горячев был непосредственным организатором и идеологом БОРН. По версии следствия, тот являлся не только организатором убийств, но и организатором экстремистского сообщества, банды и занимался незаконным оборотом оружия. По данным правоохранителей, другие члены группировки БОРН также причастны к убийству судьи Чувашова, а также антифашиста Ивана Хуторского и чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Тихонов сегодня выступил с последним словом, однако не сообщил в нем никаких подробностей дела. "Все уже сказано", - заявил он.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники