Новости

23.09.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Верным маршрутом

Туроператоров обязали выдавать клиентам все документы до путешествия
Кабинет министров обязал туроператоров выдавать клиентам на руки все документы, включая авиабилеты в обе стороны, за сутки до путешествия.

На совещании со своими заместителями премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, устанавливающее для туристических операторов новые правила работы с клиентами. В частности, теперь они могут отправлять людей на отдых только с полным пакетом всех необходимых документов.

- Теперь туроператоры обязаны будут за сутки до путешествия передавать своим клиентам на руки все необходимые документы, в том числе, билеты туда и обратно, даже в тех случаях, когда речь идет о чартере, - заявил председатель правительства.

При оформлении билета в электронном виде путешественнику обязаны предоставить выписку из автоматизированной системы, содержащей сведения о перевозках. В правительстве рассчитывают, что принятое решение повысит правовую защищенность туристов, выезжающих за рубеж. Но это только один из тех нормативно-правовых актов, которые призваны навести порядок на рынке туристических услуг. По словам вице-премьера Ольги Голодец, сейчас кабинет министров готовит изменения в законодательство, призванные усилить страховую защиту выезжающих за рубеж туристов.

Зампред правительства рассказала, что от недобросовестных действий туристических компаний за последние месяцы пострадали 56 тысяч человек. И дальнейший прогноз ситуации на рынке выездного туризма сохраняется неблагоприятный.

- Мы не застрахованы от того, что ситуация будет усугубляться именно на теме выездного туризма, - заявила Голодец. - При этом сейчас мы должны работать в упреждение, потому что уже сейчас люди начинают планировать свой будущий отпуск.

- Для того, чтобы этот отпуск был в радость, чтобы он не превратился в целую сложную историю с эвакуацией в срочном порядке наших туристов из-за рубежа, правительство предпринимает соответствующие шаги, - заверила вице-премьер.

Также есть предложение по поддержке самого рынка, особенно тех компаний, которые поменяют свой профиль с внешнего на внутренний туризм. Путешествия по России становятся все более популярными - в августе в сфере внутренних перевозок объем услуг вырос на 11 процентов по сравнению с августом прошлого года.

- Сейчас будет подготовлен целый пакет мер, чтобы помогать тем организациям, которые уходят с рынка выездного туризма, перепрофилироваться на рынок внутренних услуг, растущих каждый месяц", - сообщила Ольга Голодец.

- На рынке происходили разные процессы, которые были связаны как с неправильной политикой самих туристических компаний, так и естественными процессами, которые происходили на рынке туристических услуг, и вообще в нашей стране, - заключил Дмитрий Медведев. - Но впредь этого допускать нельзя, мы должны все отрегулировать, чтобы были застрахованы в прямом и переносном смысле и те, кто отдыхает внутри страны, и те, кто отдыхает за границей.

В ходе встречи глава правительства также сообщил о создании единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней. "Всем известно, что лес в прямом смысле наше богатство, но контроль в лесной сфере, к сожалению, остается далек от совершенства", - пояснил премьер необходимость внедрения такой системы.

Незаконные вырубки продолжаются. Для повышения контроля кабмин принял решение внедрить специализированные формы учета сделок с древесиной по аналогии с некоторыми товарами, которые ограничены в обороте или требуют специального внимания.

Поскольку в конце прошлой недели кабинет министров практически в полном составе принимал участия в работе Международного инвестиционного форума в Сочи, Дмитрий Медведев счел нужным подвести итоги мероприятия. "На мой взгляд, прошел он хорошо, - считает он. - В рамках форума было подписано много интересных договоров. Всего 398 контрактов на общую сумму 603 миллиарда рублей".

Но дело не в количестве и суммах контрактов, а в том насыщенном диалоге, который получился вокруг темы региональной политики в современных экономических условиях. Одним из ее аспектов становится импортозамещение. Термин этот, согласился премьер-министр, нравится не всем. В таком случае этот процесс можно называть созданием новых качественных товаров, предложил он. "Мы занимались этим и раньше. Сейчас эту политику необходимо продолжить, особенно в условиях, когда по известным причинам целый ряд товаров не попадает на наши рынки", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Обратный билет и "пальчики" для визы

Требование обеспечить туриста обратным билетом - чрезвычайно важно. Последние банкротства турфирм показали, что возвращение отдыхающих домой не оплачено. И, когда авиаторы отказывались работать в долг, вывозить наших граждан приходилось за счет средств фонда "Турпомощь".

Министр культуры Владимир Мединский не исключает, что кризис на рынке выездного туризма продолжится. "Поэтому люди, которые пользуются услугами дешевых туроператоров, горящими турами - играют в русскую рулетку", - отметил министр. Власти уже неоднократно призывали обратить внимание на российские курорты. Но если очень хочется поехать именно за границу, нужно тщательно подходить к выбору турфирмы и страховой компании. На сайте Ростуризма - www.russiatourism.ru в разделе "Горячая линия Ростуризма" даны подробные рекомендации, что нужно иметь в виду, покупая турпродукт.

Тем временем Евросоюз вводит процедуру дактилоскопии для выдачи шенгенских виз. Отпечатки десяти пальцев, вероятно, начнут снимать со второго квартала 2015 года, сообщили в Российском союзе туриндустрии. Евросоюз внедряет единую визовую информационную систему (ВИС), которая предусматривает дактилоскопию. Сбор отпечатков будет обязательным для всех, подающих заявление в первый раз. Но приходить в консульство для дактилоскопии придется только раз в пять лет. Отпечатки будут хранить в системе, куда также внесут анкетные данные заявителя и цифровую фотографию.

Система будет внедряться постепенно, пока к ней не подсоединят все консульства всех стран Шенгенской зоны. Владельцы многократных шенгенских виз смогут сдать отпечатки пальцев только при подаче следующего заявления на визу. Российские граждане будут заранее предупреждены о дате подключения к ВИС: за несколько месяцев до этого стартует информационная кампания.

Экономика Туризм Правительство Председатель Правительства Законодательство о туризме РГ-Видео