Новости

22.09.2014 00:30
Рубрика: В мире

Киев не заметил перемирия

Украина и Донбасс вновь согласились прекратить огонь
В ночь на субботу в Минске состоялись очередные консультации между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса при посредничестве ОБСЕ. Итогом стал меморандум, детализирующий достигнутые 5 сентября договоренности о прекращении огня на востоке Украины.

В документе девять пунктов. И первый гласит, что прекращение огня должно считаться общим, то есть это правило касается и вооруженных сил Украины (ВСУ), которые, несмотря на достигнутые ранее в Минске договоренности, продолжали обстрелы Донецка и других населенных пунктов Донбасса вопреки объявленному в начале сентября перемирию.

Также ВСУ и ополченцы обязаны остановить все наступательные действия на границах, сложившихся по ситуации к 19 сентября.

На расстояние 15 километров от этой границы стороны обязаны отвести ствольную и реактивную артиллерию калибром больше 100 миллиметров, создав, таким образом, 30-километровую не простреливаемую "зону безопасности".

Кроме того, от этой линии должны быть удалены на расстояние максимальной досягаемости все тактические ракетные и артиллеристские комплексы. Для установки "Точка-У", из которого украинская армия в субботу же, вскоре после подписания меморандума, обстреляла Донецк, это расстояние, к примеру, составляет 120 километров.

В меморандуме детализирован список населенных пунктов в рамках образовавшейся 30-километровой полосы, где обеим сторонам запрещено размещение тяжелого вооружения и военной техники. ВСУ и ополчению запрещено создавать здесь новые минные поля, а существующие минно-взрывные и инженерные заграждения они обязуются ликвидировать. Наконец, над всей демилитаризованной зоной запрещены полеты любых летательных аппаратов, включая беспилотные, кроме тех, которые принадлежат к наблюдательной миссии ОБСЕ. Территорию конфликта в целом должны покинуть иностранные наемники.

Очередные мирные инициативы не вызвали в Киеве положительной реакции. Так, к вечеру воскресенья президент Украины Петр Порошенко никак не отреагировал на подписанный меморандум. Все последние новости на официальном сайте главы Украины касаются исключительно его визита в США, оценки которому на Украине даются самые противоречивые. Вероятно, замедленная реакция вызвана тем, что в основу перемирия положен план, предложенный еще 3 сентября президентом России Владимиром Путиным, а не "мирный план" Порошенко, предполагающий не примирение сторон, а безоговорочную капитуляцию ополчения.

Более того, спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко в воскресенье уже заявил, что поскольку первый пункт меморандума не выполним, то и "про другие мы пока речи не ведем". Украинские войска, по словам спикера СНБО, продолжают перегруппировку в соответствии с текущими тактическими и стратегическими планами.

Перегруппировка и обстрелы населенных пунктов Донбасса, о чем сообщают официальные представители ополчения, продолжаются, несмотря на одобрение меморандума Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. "Генеральный секретарь призывает все стороны обеспечить быструю реализацию оговоренных мер, которые в случае их выполнения станут средством обеспечения длительного прекращения огня и откроют путь к дальнейшему прогрессу по более широкому мирному плану", - говорится в сообщении его секретариата.

Впрочем, и на Донбассе второй по счету мирный договор приняли с оговорками. Так, парламент Донецкой народной республики (ДНР), хотя и одобрил "усилия сторон в попытках достижения соглашений о мирном разрешении конфликта", однако свою политическую позицию увязывает с "полным освобождением территории всей бывшей Донецкой республики".

Тем временем ООН обнародовала новые данные о количестве беженцев из Донбасса. Так, по словам помощника Генерального секретаря организации по правам человека Ивана Шимоновича, по состоянию на 19 сентября около 250 тысяч жителей Донбасса считаются вынужденными переселенцами внутри страны и еще 200 тысяч бежали за границу Украины.

"Реальное число, несомненно, выше, и главная забота сегодня - это будущая зима", - цитирует слова Шимоновича секретариат организации. Всего же, по данным ООН, в районе конфликта остаются около 5,1 миллиона человек.

error 404

Big Story В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине РГ-Фото