Новости

22.09.2014 00:06
Рубрика: Спорт

Вернулись с пустыми руками

Мужская сборная России в очередной раз осталась без медалей чемпионата мира
Вновь, как и четыре года назад, мужская сборная России на чемпионате мира финишировала пятой. В матче между аутсайдерами групп третьего этапа завершившегося вчера в Польше турнира наши волейболисты взяли верх над Ираном - 3:0 (25:19, 25:21, 25:18). Ну а в решающей встрече за золотые награды поздно вечером по московскому времени в воскресенье сразились хозяева соревнований и бразильцы. Результат стал известен уже после подписания этого номера "РГ".

Чемпионат мира остается самым неудачным для сборной России турниром. Шесть раз наша команда вступала в борьбу за титул, но только в 2002 году под руководством главного тренера Геннадия Шипулина ей удалось добиться серебряных медалей. Во всех остальных случаях при разных наставниках - пятые или седьмые места.

Сейчас, в Польше, после серии из восьми побед наши волейболисты потерпели три поражения подряд, в том числе дважды - от Бразилии. Все надежды продолжить борьбу за медали рухнули после проигрыша двух сетов полякам в заключительном матче третьего этапа. Польские волейбольные болельщики, которые обычно ведут себе корректно, на этот раз изменили себе. Во время исполнения российского гимна в зале был слышен свист, а сразу после окончания второго сета в одном из секторов зрители достали заранее заготовленные плакатики с надписью по-русски "До свидания!".

Чуть расслабившись после выполнения основной задачи, хозяева площадки проиграли следующие две партии, однако на тай-брейке оказались сильнее - 3:2. Это позволило Польше опередить в таблице Бразилию и в полуфинале выйти на Германию, которая в итоге была бита со счетом 3:1. На этой же стадии южноамериканцы с огромным трудом переиграли Францию - 3:2.

Польские зрители, прощавшиеся своими плакатами с российской сборной, видимо, совсем не знали регламента чемпионата мира, ведь наша команда в субботу провела еще и матч за пятое место с Ираном. Победа стала слабым утешением для команды, за последние годы выигравшей и Олимпиаду, и две Мировые лиги, и Кубок мира.

- Мы сыграли гораздо ниже своих возможностей в двух ключевых элементах волейбола - на приеме и на блоке, - констатировал главный тренер сборной России Андрей Воронков. - С точки зрения действий на приеме, конечно, сказалось отсутствие травмированных доигровщика Евгения Сивожелеза и либеро Алексея Вербова. Увы, и по ходу турнира выбыл из строя наш второй диагональный нападающий Павел Мороз. Вот и получилось, что Николая Павлова даже некем заменить. Да, травмы - это часть спорта, но на нас их навалилось слишком много. В матче с Польшей игроки оказались слишком зациклены на том, что надо обязательно побеждать со счетом 3:0 или 3:1. С этим внутренним давлением ребята так и не справились. Сборная России обязана была сражаться за медали, находясь в игре до последнего дня чемпионата мира, а в итоге мы завершили турнир матчем за пятое место. Победить в этой встрече было делом чести, но тем не менее мы покинули Польшу разочарованными.

Андрей Воронков работает со сборной с 2013 года, и при нем команда побеждала в Мировой лиге и на чемпионате Европы. Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко, сам в прошлом игрок национальной команды, уже заявил, что пока говорить о каких-либо изменениях в тренерском штабе преждевременно.

Активная волейбольная жизнь продолжается в режиме нон-стоп. Уже завтра в Италии стартует женский чемпионат мира. Сборная России, усилившись вернувшейся в команду Екатериной Гамовой, на первом этапе сыграет с соперницами из Таиланда, Мексики, Казахстана, Голландии и США.

Спорт Волейбол