Новости

23.09.2014 17:45
Рубрика: В мире

Премьер Франции: Забастовка пилотов - угроза существованию Air France

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
По подсчетам дирекции авиакомпании Air France, каждый день забастовки пилотов, длящейся уже девять день, обходится предприятию в 15-20 миллионов евро, а это значит, что прямые потери главного французского авиаперевозчика уже составили примерно 180 миллионов евро.

К этому надо добавить счет минимум в пять миллионов евро, который Air France намереваются выставить местные туристические фирмы. Авиакомпания связана с ними контрактными обязательствами, а из-за стачки пилотов туроператорам сейчас приходится в срочном порядке прибегать к параллельным схемам, требующим дополнительных расходов.

Несмотря на предложение главы Air France Александра де Жюньяка отложить программу развития филиала компании - лоукостера "Трансавия",- которая и спровоцировала забастовку, профсоюзы пилотов намерены добиваться полной отмены этой реформы. Если стачка продлится (а к ней сегодня присоединились и другие категории персонала Air France: в частности, стюардессы и бортпроводники), то, как дал понять Александр де Жюньяк, все "усилия по стабилизации пойдут насмарку". По его словам, Air France находится в кризисной ситуации. "Нет бессмертных компаний", заявил он, выступая в программе национального телеканала "Франс 2".

С призывом прекратить забастовку к пилотам обратился премьер-министр Франции Манюэль Вальс. "У этой стачки нет никаких веских причин, - заявил он.- Французы ее не понимают, страдает имидж Франции. Эта стачка - серьезная угроза существованию компании".

Сегодня пилоты Air France проводят манифестацию в центре Парижа перед Национальным собранием, нижней палатой французского парламента, требуя вмешательства властей в острый социальный конфликт.

В мире Европа Франция Экономика Транспорт Авиатранспорт Акции "желтых жилетов" в Париже Финансовые проблемы авиаперевозчиков