Новости

Запрет ПЭТ-тары экономически не обоснован
Как сообщалось, в нынешнюю осеннюю сессию парламентарии намерены вернуться к обсуждению поправок в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Законопроект, инициированный "единороссом" Михаилом Тарасенко, депутаты одобрили в первом чтении в июне. Документ предусматривает запрет с 1 января будущего года на продажу в рознице напитков с содержанием алкоголя более 6% в пластиковой таре объемом свыше 1,5 литра, а после 1 июля 2015 г. - с содержанием спирта более 5% в ПЭТ-упаковке объемом свыше 1 литра. Еще через год будет введено ограничение на торговлю алкоголем крепостью от 4% в поллитровой полимерной упаковке.

Свою инициативу законодатели объяснили небезопасностью для здоровья населения ПЭТ-упаковки (что, по мнению ряда экспертов, не подтверждено научными исследованиями), а также борьбой с алкоголизацией в обществе. Эти аргументы посчитали несостоятельными не только в отраслевом сообществе, но и в регионах. Отрицательные отзывы на законопроект, по сообщениям информагентств, направили в федеральные органы 20 субъектов РФ: Брянская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калужская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Тульская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, Красноярский и Хабаровский край, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Башкортостан.

Только в 2013 году пивоваренная отрасль принесла стране 126 млрд рублей в виде акцизов. В случае запрета ПЭТ-упаковки, считает глава Союза российских пивоваров Исаак Шепс, рынок пива может сократиться по различным оценкам от 20% до 40% - при этом сокращение акцизных выплат от пивоваров может составить, соответственно, 32 и 64 миллиарда рублей. В регионах высказывают похожие опасения: если введут поправки в закон, то местные бюджеты могут недополучить десятки миллиардов рублей. Например, воронежские пивовары перечисляют областной казне 4 млрд, при том, что общий сбор налогов в регионе в прошлом году составил 57,75 млрд рублей. При введении ограничения на ПЭТ бюджет Воронежской области может недосчитаться миллиарда рублей.

Акцизы от пива - львиная доля местных бюджетов

Акцизы от пива в регионах составляют существенную часть местного бюджета. Наибольший процент поступлений от акцизов пивоваров по отношению к общей сумме бюджета в Ярославской, Тульской областях и Республике Мордовия - порядка 10% и более.

Снижение акцизных сборов скажется и в Дальневосточном федеральном округе. Аналитики рынка считают, что данная инициатива нанесет заметный ущерб экономике Дальнего Востока, так как на территории региона практически отсутствует производство стеклянной и алюминиевой упаковки в необходимых объемах, поэтому работающие здесь предприятия пивоваренной отрасли будут вынуждены значительно снизить объемы производимой продукции, - утверждает министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц. - Это может привести к сокращению инвестиций в развитие производства, к увольнениям персонала предприятий, что прямым образом отразится на деловом имидже региона.

Президент ЗАО МПБК "Очаково" Алексей Кочетов, назвавший инициативу депутатов непродуманным решением, прогнозирует сокращение в отрасли 20 тыс. рабочих мест. В Союзе российских пивоваров считают, что с принятием поправок под угрозой банкротства окажутся примерно 550 средних и мелких пивоваренных компаний, не имеющих возможности в экстренном порядке поставить производственную линию по розливу в алюминиевые банки и стеклянные бутылки. Такая же перспектива ожидает и производителей ПЭТ-тары, которые потеряют примерно 70% рынка. "За последние годы в ПЭТ-индустрии была реализована программа по импортозамещению, которую поставило перед бизнесом руководство страны. А инициатива законодателей приведет к снижению доли рынка", - оценивает ситуацию исполнительный директор АРПЭТ Николай Жир.

По мнению главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, запрет на ПЭТ приведет к росту цен на полимерную упаковку. "В результате инфляция коснется не только пивного рынка, но и всего экономичного сегмента напитков и продуктов питания, - считает он. - Что негативно скажется прежде всего на самой незащищенной группе потребителей - со средним и малым достатком".

Что же касается борьбы с алкоголизмом, то новые ограничения вряд ли сдвинут в желаемую сторону шкалу потребления алкоголя, уверены представители отраслевого сообщества и эксперты. "По потреблению пива Россия на 19-м месте в мире, а вот по водке - на втором месте после Китая, - отмечает директор по корпоративным отношениям компании "САН ИнБев" Андрей Ерин. - Согласно же внесенным поправкам, ограничения по объему тары касаются только пива, создавая преференцию крепкому алкоголю". Глава Союза российских пивоваров Исаак Шепс напомнил, что на уровень потребления алкоголя влияет не объем жидкости в упаковке, а содержание в ней алкоголя. Новые ограничения, по его мнению, приведут лишь к тому, что потребитель перейдет на потребление дешевого крепкого алкоголя, в том числе нелегального, как и суррогатов. "Фактическое исчезновение пива в пластике может привести к росту так называемого водочного алкоголизма, - уверен доцент МГМУ имени Сеченова Дмитрий Виноградов. - С учетом потенциального риска от отравлений крепким алкоголем, последствия от принятия ограничения на пластиковую тару для пива могут быть плачевными для здоровья населения".

Эксперты считают: если новый закон будет принят, он создаст явно неравные условия для производителей как упаковки, так и алкогольной продукции. Принятый в первом чтении законопроект с жесткими ограничениями не был представлен для проведения оценки регулирующего воздействия", - говорит менеджер по связям с общественностью компании "Efes Россия" Наталья Родионова. - Более того, мнение правительства об ограничении объема ПЭТ-упаковки до 1,5 л, высказанное в официальном отзыве в декабре прошлого года, было проигнорировано".

Глава МПБК "Очаково" Алексей Кочетов подсчитал, что с запретом ПЭТ для розлива пива потребуется 17 млрд стеклянных бутылок. Но уже сейчас из-за отсутствия необходимых мощностей отечественные пивовары закупают недостающий объем стеклянной тары в Польше и Украине. Эти поставки из-за сложной геополитической ситуации в любой момент могут быть запрещены, и в этом случае "вся отрасль рухнет".

Из-за непродуманного регулирования пивной рынок в России за последние пять лет сократился на четверть, закрылись около десятка крупных пивоваренных заводов. Новый запрет, полагают эксперты, фатально скажется не только на развитии отрасли, но и окажет плохую услугу отечественной экономике, которая ищет импортозамещения в период санкций.