Новости

Банки могут наказать за разглашение тайны мужской заначки
На сайте Российской общественной инициативы скоро начнется сбор подписей за предложение принять закон, берущий под особую защиту тайну мужской заначки. Гражданское общество требует ввести повышенную ответственность банков за разглашение банковской тайны, и в первую очередь - сведений о зарплате. Как показывает практика, сегодня банкиры недостаточно трепетно относятся к нашим трудовым резервам.

Идею выдвинула группа правоведов, столкнувшихся с достаточно деликатной ситуацией. Недавно некий достаточно известный банк Москвы в порядке "доброй услуги" подключил своим клиентам услугу SMS-банкинг. Поскольку аккуратность, видимо, не входит в число добродетелей этого банка, данные по зарплатной карте одного из клиентов вдруг стали приходить на телефон его жены. И случилось страшное. Страшнее некуда.

Впрочем, банк особого участия к делу клиента не проявил. Банкиры пока даже не сочли нужным извиниться, мол, ну ошиблись, ну и что? Когда-то клиент оформлял кредит и указал телефон жены как дополнительный контакт. Причем в бумагах было сказано, что это телефон жены. И уж тем более к зарплатной карте те дела и те документы не имели никакого отношения. Но в банке произошел сбой, и банк к этому равнодушен.

В теории закон в этой ситуации, конечно, на стороне человека. Однако что-то реально стребовать с банкиров можно лишь реально доказав ущерб. В данном случае дело настолько деликатное, что никаких документальных подтверждений нет. Семья, к счастью, устояла. Но чего это стоило человеку - ни пером описать, ни в суде доказать.

Поэтому гражданское общество выдвигает следующие инициативы: предусмотреть в КоАП большой штраф для банка за разглашение финансовых тайн клиента. В случае утечки по вине банка сведений о постоянных доходах клиента (зарплаты, пенсии и т.п.) обязать банк выплачивать гражданину в качестве компенсации всю рассекреченную сумму. Или, как вариант, компенсировать в тройном размере. В общем, есть что обсудить. Все, что сейчас нужно, - собрать подписи 100 тысяч разгневанных мужчин.

"Для защиты подобной информации нужно повысить требования к ответственности банков за разглашение банковской тайны и начать реально наказывать за утечку информации, - сказал "РГ" советник сопредседателя "Деловой России" Сергей Варламов. - Например, можно ввести высокие штрафы за утечку информации, причем чтобы эти штрафы выплачивались и клиенту (такой пункт можно добавлять в договор с банком), и государству (в виде административного наказания). Кроме того, нужно, чтобы судебная система по таким вопросам работала лучше, как и правоохранительные органы, потому что на данный момент добиться наказания для банка, допустившего утечку информации, очень сложно. Это требует много времени, терпения и денег на хороших адвокатов. Поэтому немногие клиенты обращаются в суды по таким вопросам. Это скорее единичные случаи, если ущерб был значительным". По его словам, действительно существуют реальные проблемы с утечкой банковской тайны. Правда, информация о зарплате, по оценке эксперта, разглашается редко. "В основном банки раскрывают информацию о кредитах и депозитах, например, передавая сведения коллекторам или звоня родственникам, соседям и коллегам должника, - говорит Сергей Варламов. - Информация о зарплате составляет не более 3-5 процентов из всей информации, которая раскрывается по вине банка третьим лицам и составляет банковскую тайну".

3-5 процентов из всей раскрытой банковской информации составляют сведения о зарплате

Но в любом случае речь идет об очень чувствительной для мужчины информации. Ведь каждый человек имеет право на маленькое личное пространство. И небольшая заначка лишь наполняет это пространство свежим воздухом. Надо ли держать отчет перед женой, на какие деньги ты решил после работы, скажем, выпить чаю с друзьями? И что здесь криминального? К тому же, в конце концов, из каких средств мы покупаем цветы и подарки любимым женам? Конечно, из заначки.

Как рассказывают авторы идеи, сейчас предложение отправлено на сайт Российской общественной инициативы - интернет-ресурс Открытого правительства для размещения общественных инициатив граждан. Инициативы, собравшие 100 тысяч подписей, будут рассмотрены государством. В данный момент предложение проходит предварительную модерацию на сайте Открытого правительства. Обсудить же идею можно и на сайте независимого центра Общественная дума.

Как у них?

Эксперт независимого центра "Общественная Дума" Павел Ивченков напомнил "РГ", что за рубежом нет конкретного наказания или мер для охраны именно информации о зарплате клиента, но там в целом следят за соблюдением банковской тайны. "В США и европейских странах предусмотрена финансовая ответственность за раскрытие банковской тайны независимо от причиненного клиенту вреда, причем наказывают и банк, и его сотрудников, виновных в утечке, - говорит он. - Наказание предусмотрено и уголовное, и административное, и дисциплинарное. За раскрытие банковской тайны даже могут лишить права занимать свою должность и работать в банке определенное время в зависимости от того, какую информацию раскрыли и кто это сделал. Кроме того, банки сами применяют повышенные меры охраны банковской тайны, не раскрывают ее третьим лицам, а только госорганам, и то при предъявлении соответствующих документов на разрешение получения доступа к такой информации".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке