Новости

23.09.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Игроки потеряли бдительность

Центробанк за пять лет отозвал лицензии у 161 кредитной организации
Выплаты вкладчикам "Спецсетьстройбанка и Первого депозитного банка, у которых вчера ЦБ отозвал лицензии, начнутся до 6 октября, сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов.

Первый депозитный банк и Спецсетьстройбанк лишились лицензий за некие сомнительные операции. ЦБ, наказавший кредитные компании, не разглашает, в каких именно незаконных сделках уличил игроков, однако эксперты "РГ" не исключают и слишком мягкую кредитную политику, и коррупцию.

Как утверждает регулятор, банки нарушали нормативные акты ЦБ и выдавали рискованные кредиты.

Кроме того, они не соблюдали так называемое антиотмывочное законодательство, нанеся ущерб рынку.

Первый депозитный банк также не создал необходимые резервы и проводил те самые сомнительные операции с наличными. Спецсетьстройбанк уличили в аналогичных нарушениях, но с крупными суммами.

Как утверждает регулятор, банки нарушали нормативные акты ЦБ и выдавали рискованные кредиты

Когда на счетах кредитных компаний фигурируют солидные средства, первое, о чем они должны помнить, это, безусловно, отчет о транзакциях.

Несоблюдение простого правила, а также заключение фиктивных контрактов - среди первопричин отзыва лицензий, отмечает финансовый аналитик Сергей Суверов.

Нередко ЦБ предпринимает жесткую политику и к тем, кто занимается нелегальным выводом средств за рубеж. Кроме того, часто проблемы появляются и вокруг рискованных, необеспеченных реальными средствами кредитов. Рождаются они в основном из-за мягкости банкиров и отсутствия неусыпного контроля, поясняет Суверов. На этом же поле появляются первые ростки коррупционных сделок, впоследствии - выдача еще большего числа необоснованных кредитов в нарушение нормативов банка.

Итог - почва вместе с прибылью уходит из-под ног.

Итак, АСВ обещает начать выплаты клиентам учреждений не позднее 6 октября. В течение следующих двух недель АСВ оповестит их через прессу о порядке приема заявлений, по которым пройдут компенсационные выплаты до 700 тысяч рублей на вкладчика. Банки-агенты отберут до 26 сентября.

Сумма, которая не компенсируется страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка. Все вклады в иностранной валюте рассчитают в рублях по курсу ЦБ на 22 сентября.

По величине активов на 1 сентября Первый депозитный банк занимал 822-е место, Спецсетьстройбанк - 334-е место.

Между тем потеряла лицензию и НКО "Северная клиринговая палата", у которой причины были нетрадиционные. Как утверждает регулятор, компания вкладывала средства в низкокачественные активы. Пока кредитная организация формировала резервы, которые бы нивелировали возможные риски, она полностью утратила собственный капитал.

ЦБ также ввел в Северную клиринговую палату, которая занимала 813-е место в российской банковской системе, временную администрацию.

За пять лет Центробанк отозвал лицензии уже у 161 кредитной организации.

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков