Новости

23.09.2014 17:55
Рубрика: Экономика

В каждом почтовом отделении появится банкомат

Уже в следующем году в каждом почтовом отделении может появиться банкомат. Касс, где можно положить деньги или снять их со счета, на почте не будет - они очень затратны в содержании, и поэтому почтовики решили развивать сеть банкоматов, с помощью которых можно снять деньги, в том числе с пенсионного счета.

Почта не собирается выстраивать классический банк, отметил глава Почты России Дмитрий Страшнов. Сейчас банки делают ставку на крупные населенные пункты. А из небольших, где живет меньше 20 тысяч человек, они уходят. Правда, в таких населенных пунктах проживает четверть населения страны. И во многих из них нет ни одного банка. Население там хранит деньги фактически под подушкой.

Уровень проникновения банковских счетов в России составляет всего 50 процентов, а в Китае - 70 процентов. Хотя в России банковских карт без привязки к счету гораздо больше, чем самих счетов. Население просто обналичивает средства. И объем наличности огромен, отметил Страшнов. Почта может дать толчок к переходу к "безкэшевому" обществу, считает он. У Почты 45 тысяч отделений и их никто не собирается закрывать. А отделений всех банков по стране - 47 тысяч, подсчитал он.

Почта планирует привлекать деньги населения на депозитные счета своего банка. И опасения минфина и Центробанка о том, что почтовики будут занимать на внешнем рынке, понятны. Но почтовики не намерены брать там кредиты через свой банк, отметил Страшнов.

Прибыль почтовый банк сможет приносить только через пять лет, к 2018 году. И минкомсвязь предлагает до этого дать национальному оператору фору. В частности, доступ к почтовым ящикам будет иметь только он. За исключением того факта, если жильцы дома не примут решения по допуску другого оператора к их ящикам, отметил замглавы минкомсвязи Михаил Евраев.

Кроме того, на базе почты планируется создать электронную почтовую систему. Она будет увязана с порталом госуслуг. Через нее все жители России смогут получать официальные сообщения и почтовые документы. Планируется создать электронные механизмы по подтверждению доставки уведомлений. Почта России будет выступать официальным регистратором, пояснил Евраев. Но для того, чтобы система заработала, нужно внести изменения в законодательство, отметил он.

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Почта России