Новости

23.09.2014 16:10
Рубрика: Экономика

В Москве построят экспериментальный жилой дом

В Таганском районе столицы построят экспериментальный жилой дом с системами фильтрации и обеззараживания воздуха, автоматического управления отоплением и даже возможностью насыщения воды минералами. Столичная госэкспертиза уже выдала положительное заключение на строительство и в ближайшее время работы начнутся в полную силу, хотя стройплощадку готовят еще с июня.

Дом расположится на Нижегородской улице в центральном округе Москвы на участке, который раньше занимали две блочные девятиэтажки. Их снесли в конце прошлого года, а жильцов расселили в близлежащие новостройки. Обычно так поступают с ветхими панельными пятиэтажными домами, но здесь речь идет о Таганском районе практически в самом центре города - устаревших построек там уже практически не осталось. Вот последние девятиэтажки и решили демонтировать, чтобы они не выбивались из общего фона. Заменит их трехсекционный уникальный дом высотой в 14 этажей.

- Этот экспериментальный жилой дом строится по индивидуальному проекту, в соответствии с которым весь объем первого этажа занимают входы в жилые секции, места общего пользования и нежилые помещения, тем самым формируя открытое уличное пространство под зданием, - говорит глава Москомэкспертизы Игорь Солонников. - Дом будет сдан в эксплуатацию с полной отделкой квартир.

Благодаря проектному решению под домом можно будет проходить насквозь - это добавит зданию архитектурной легкости и послужит для удобства жителей. Кроме того, в отделке первого этажа используют много стекла. Квартиры на нижнем уровне размещаться не будут - только кафе, магазины, салоны красоты, входы в подъезды и другие помещения. В каждой секции дома установят по два лифта, а встречать всех входящих в дом будет просторный вестибюль с консьержем.

Но все же уникальность дома заключается совсем не в использовании пространства, а в его технологической "начинке". Проект здания совместно разработали городские власти, госкорпорация "РОСНАНО" и крупная девелоперская компания. По схожей технологии сейчас также возводятся новая школа и детский сад на Базовской улице в Западном Дегунино. Там на месте бывшей промзоны строится современный жилой район. Применяют при строительстве новых объектов около 30 инновационных решений, в числе которых установка устройства для очистки и обеззараживания воздуха, система автоматического управления отоплением, энергоэффективное остекление и многие другие. Также строители используют композитную арматуру, которая выдерживает сильные нагрузки, не проводит тепло и не ржавеет. Водопроводная вода в экспериментальном доме будет дополнительно очищаться и обогащаться минералами.

Предполагается также, что здание станет энергосберегающим - термостойкие отделочные материалы не позволят ему "терять" тепло. Все это вкупе даст дому возможность долгие годы стоять без капитального ремонта, а это в свою очередь принесет экономию при его эксплуатации. В столичном департаменте строительства считают, что подобное жилье в будущем может стать прототипом для строительства по всей стране и обещают внимательно следить за судьбой новостройки.

Как стало известно "РГ", площадь нового здания составит 18,5 тысячи квадратных метров, на которых уместятся 156 квартир. Из них 52 будут однокомнатными, 78 двухкомнатными и 26 - трехкомнатными. Под зданием устроят подземный паркинг вместимостью почти на 100 машин. На придомовой территории разместятся еще 20 открытых гостевых машино-мест, а также будут построены детские и спортивные площадки с травмобезопасным покрытием из спецсмеси на основе глины и гравия. С социальной инфраструктурой у жильцов нового комплекса проблем возникнуть не должно - совсем рядом с домом есть школа, детский сад и спортплощадка, а новые аптеки, кафе и магазины разместятся на первом этаже самой новостройки. Ввести в эксплуатацию дом должны до конца следующего года.