Новости

23.09.2014 00:55
Рубрика: Власть

Партийцы пошли в народ

Положительные изменения в работе "Единой России" наглядно отразились на результатах голосования в Пермском крае
Пермский край долгие годы неофициально называли "либеральной столицей России". Это звание регион получил в том числе потому, что поддержка представителей официальной власти здесь была традиционно невысока, а вот либеральные силы - например, ныне почивший в бозе СПС - получали беспрецедентно высокие результаты на региональных выборах. Этот феномен объясняли по-разному: и мировоззрением бывшего губернатора-либерала, и исторической особенностью края, и другими обстоятельствами. Но динамика результатов местных выборов в последние годы наглядно показала: основная причина в другом.

Итоги местных выборов последних двух лет продемонстрировали серьезный рост поддержки "Единой России" в регионе. Если на выборах депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года "Единая Россия" получила в Пермском крае 36,29% голосов, а 14 октября 2012 года - 33% мандатов в органах власти муниципальных образований Пермского края, то в выборные кампании 2013-2014 годов картина резко изменилась. Так, в единый день голосования в 2013 году кандидаты-"единоросы" получили 45% мандатов, а с учетом кандидатов, поддержанных партией, результат составил более 61%. Еще более впечатляющими оказались итоги сентябрьских выборов 2014 года: 64 и 80% мандатов, соответственно.

Чем обусловлен рост доверия пермяков? Безусловно, значительную роль сыграл общий информационный и политический фон. Мировые события, твердая позиция руководства страны в отношениях с Западом и в украинском кризисе, безусловно, повлияли на рост прогосударственных и патриотических настроений в обществе. И "Единая Россия", как выразитель интересов государства, последовательно поддерживающая курс президента и правительства, получает на выборах свои "бонусы" от этих процессов. Но это лишь дополнительная прибавка к тому, что заработано трудом. Успех объясняется другим: партийцы в Пермском крае в последние годы массово "пошли в народ".

Смена подходов к работе пермских "единороссов" датируется декабрем 2012 года. Тогда на партийной конференции новым секретарем Пермского регионального отделения "Единой России" был избран Николай Дёмкин - генеральный директор строительного завода (ПЗСП), депутат Законодательного собрания Пермского края нескольких созывов. Дёмкин существенно изменил курс регионального отделения, призвав на помощь свой опыт управленца и политика, а также свою команду.

Первым делом он ликвидировал практику "мертвых душ", которая, как выяснилось, цвела пышным цветом при прежнем руководстве региональных "единороссов". В некоторых местных отделениях в погоне за численностью в члены партии записывали случайных людей, которые, мягко говоря, не были этого достойны. Новое руководство регионального отделения партии поняло, что, только вскрыв этот нарыв, можно положить конец формализму и очковтирательству.

А дальше началась рутинная будничная работа. Были полностью оснащены оргтехникой местные отделения партии. Чтобы ликвидировать пробелы в компьютерной грамотности, организовали обучающие семинары. Была стандартизирована отчетность, налажена "обратная связь" с территориями края.

Наладилась информационная работа, взаимодействие с краевыми СМИ. Стал более насыщенным и актуальным сайт регионального отделения, возобновлен регулярный выпуск партийной газеты, ранее выпускавшейся только по случаю выборов. Изменилась идеология работы редакции - не "лобовая" пропаганда, а информирование о действительно значимых для жителей края инициативах и достижениях партии.

"Единороссы" заняли лидирующую роль в реализации социально значимых инициатив государственной власти в Пермском крае. Без их участия сегодня не обходится строительство ФОКов, детских садов, межшкольных стадионов и других важных объектов на местах.

В последние два года произошел существенный разворот и, собственно, в предвыборной работе. Термин "поддержка партии" для кандидатов стал включать в себя ощутимый организационный эффект. Пермское региональное отделение выделяет средства на агитационные материалы, оказывает кандидатам юридическую помощь и пр.

Немаловажно, что фактически во всех городах и районах края секретарь краевого отделения "Единой России" старается бывать лично, проводя встречи не только с партактивом, но и с широкой общественностью. Как отмечают на местах, практики подобных встреч и откровенных бесед на актуальные темы с руководством региональной "Единой России" раньше не существовало.

Понятно, что не всем оказались по нраву столь резкие перемены в привычном течении региональной партийной жизни. Начались информационные атаки в СМИ. Однако, судя по результатам последних выборов, информационные выстрелы звучат вхолостую: избиратели давно научились отличать реальную работу от пиара разных оттенков серого.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Итоги выборов 14 сентября 2014 года