Новости

23.09.2014 17:58
Рубрика: Экономика

ФАС пожалела западные компании

Федеральная антимонопольная служба может возбудить десятки дел против западных компаний, ограничивших работу в России из-за санкций, но не делает этого, чтобы не ухудшать ситуацию.

Об этом заявил сегодня глава ведомства Игорь Артемьев на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса. В то же время "если это приведет к тому, что где-то рабочие выйдут на улицы и встанет предприятие, как в Пикалево, у нас не будет выхода. В этом случае мы будем защищать не просто экономические интересы, а интересы выживания целых городов", - уточнил чиновник.

При этом отказ компании-монополиста исполнять свои обязанности по политическим причинам является злоупотреблением. "В чем опасность односторонних санкций всегда? В том, что компания, которая занимает доминирующее положение на рынке России, подпадает под антимонопольное регулирование. И если компания может производить продукт, связана договором, но вдруг отказывается от поставок - то это, конечно, злоупотребление доминирующим положением и оборотные штрафы. И в принципе, мы можем эти штрафы совершенно легко применять", - уточнил он свою позицию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке