22.09.2014 23:46
    Поделиться

    Общественная палата хочет запретить продажу газировки в школах

    Общественная палата предлагает запретить газировку в детских учреждениях
    Члены Общественной палаты обратились к премьер-министру с просьбой разработать законодательный акт, регулирующий производство, распространение и употребление сильногазированных сахаросодержащих напитков и, в частности, запретить продажу сладкой газировки в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

    "Мы... обеспокоены повсеместным неконтролируемым потреблением сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков с высоким содержанием искусственных красителей, сахара, консервантов и ароматизаторов, что может пагубно сказаться на здоровье нации, - говорится в письме, подписанном первым заместителем секретаря ОП Владиславом Грибом. - Учеными клинически доказано, что чрезмерное употребление этих напитков формирует зависимость и зачастую приводит к обострению латентно протекавших до этого заболеваний". Подписав это письмо, г-н Гриб проявил особую принципиальность, поскольку является членом совета директоров пивоваренной компании "Балтика", которая наряду с пивом выпускает и безалкогольные газированные напитки.

    - Школьники предпочитают тратить карманные деньги на вредные и вкусные продукты, не отслеживая их количество, - поддерживает идею директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов. - В принципе в таких напитках не содержатся потенциально опасные компоненты. Однако дети нередко потребляют значительное количество газировки, что сопровождается избыточным поступлением добавленного сахара - вот что опасно. Подсаживаясь на эти газировки, ребенок перестает пить полезные напитки.

    Согласно последним исследованиям по распространению ожирения и избыточного веса в мире, обнародованных в мае 2014 года, в нашей стране за последние 30 лет эти показатели выросли с 17 до 23% населения.

    - Среди детей и подростков ожирение достигло 7%, а избыточный вес имеют 20%, - говорит один из авторов исследования, президент Общества специалистов доказательной медицины России профессор Василий Власов.

    - Детское ожирение приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, многим видам рака, и многие из этих тенденций необратимы, если уже начались, - дополняет его соавтор, доктор Булат Идрисов из Университета Брандейса (Массачусетс).

    Согласно исследованию ученых Гарвардского университета более 180 тысяч смертей во всем мире связаны с избыточным употреблением безалкогольных напитков с добавлением сахара. Наибольшее число смертей от связанного со сладкой газировкой диабета (38 тысяч) отмечено в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. В странах Восточной и Центральной Европы в качестве причин смерти от последствий избыточного потребления подслащенных напитков преобладают сердечно-сосудистые заболевания (11 тысяч случаев).

    Согласно рекомендациям врачей дети до 7 лет не должны употреблять в день более девяти, а подростки до 18 лет - более 15 чайных ложек сахара в день. Но это с учетом всех сахаров, содержащихся в пище - напитках, выпечке, сладостях и т.п. Стандартная банка газировки в 330 мл содержит почти 8 ложек. Выпивая пол-литра, дети превышают суточную норму в полтора раза.

    - Излишний сахар - это серьезный фактор риска для здоровья, - пояснил "РГБ" член Общественной палаты, доктор медицинских наук Николай Дайхес. - Конечно, за этим должны следить в первую очередь родители, не разрешать бесконтрольно тратить карманные деньги, прививать детям правильное отношение к питанию. И в выходной день водить ребенка не в ресторан быстрого питания или кафе, а на спортивную площадку. Сочетание огромного потребления сладких газированных напитков и блюд из заведений быстрого питания уже подорвало здоровье американской нации. Нам не стоит повторять этих ошибок - цена слишком велика.

    Согласно данным Союза производителей безалкогольных напитков, в России в год производится 3,3 млрд литров газировки - примерно по 23 литра на душу населения. И даже если к ней прибавить еще почти столько же квасов, морсов, соковых напитков и т.п., эти показатели все равно существенно меньше, чем во многих странах мира. Так, США еще в 2008 году достигли производства в 250 л на душу населения. Среднее потребление сладких напитков среди детей в этой стране составляет 340 г в день и выросло в три раза за последние 30 лет. Германия преодолела отметку в 250 л на душу населения еще в 2000 году. Однако в последние годы в западных странах темпы роста этого рынка замедлились - сказываются образовательные усилия систем здравоохранения. Поэтому интересы производителей сместились на страны развивающиеся - Восточную Европу, Азию, Африку, где производство и потребление сладких газировок пока быстро растет.

    - На наш взгляд, странно запрещать то, что и так уже запрещено, - заявил "РГБ" президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров. - Запрет на продажу газированных напитков в школах и других образовательных учреждениях введен СанПиН N 2.4.5. 2409-08 еще в июле 2008 года наряду с 40 другими группами различных продуктов. И большинством покупателей этих напитков являются вовсе не дети, а родители. Это их надо просвещать и образовывать. Но я могу ответственно заявить, что в эти напитки, как и в подслащенные фруктовые соки, добавляется процент сахара не больше, чем содержится в сладких фруктах.

    Однако эксперты ОП утверждают, что запрещенную газировку по-прежнему можно купить в школьных буфетах или в автоматах, которые устанавливают в школах или поблизости от них частные торговцы. Нередко эти автоматы прячут перед проверками, поскольку под них не всегда законно арендуют места в детских учреждениях. По-видимому, этот вопрос нуждается в более строгом контроле со стороны школьных администраций и родительских комитетов.

    Поделиться