Новости

Леонид Володарский, писатель, переводчик:

Являясь курильщиком со стажем, я признаю, что табак - существо вредное и с ним необходимо бороться, а потому мне нравятся практически все законы, направленные на это. Однако за воплями противников курения: "Мы побеждаем!", по-моему, теряется тот факт, что победа выходит довольно сомнительная. Любой закон должен соблюдаться и учитывать интересы всех типов граждан.

Нравится вам это или нет, у курильщиков тоже есть свои права. Более того, один врач мне рассказывал, что у некоторых людей никотин становится участником обменных процессов. Таких меньшинство, и почему нельзя пойти им навстречу? Ну, скажем, вы запретили курение в кафе - прекрасно, некурящие имеют право дышать свежим воздухом. Но тогда откройте хотя бы несколько кафе специально для курящих, куда иные не пойдут. Силком в рай не загонишь, тем более взрослого.

Другое дело, запрет курения на детских площадках, у школ или на стадионах. Это все правильно. Но здесь отчего-то вспоминается фраза Салтыкова-Щедрина: "Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". Кому из нас, даже после принятия закона, на остановках не дымили в лицо? У входа в метро все также курят. О том, что у нас нет уважения друг к другу, даже говорить не стоит. Вместе с тем и полиция за этим не следит, потому что у нее хватает другой работы. Можно повысить акцизы на табак, но в России вряд ли сработает. Начнется контрабанда или будут курить солому, достаточно вспомнить горбачевский "сухой закон". Часть людей бросит курить, но ущерб здоровью населения и экономике страны будет гораздо сильнее.

Принимать надо все законы, направленные на борьбу с курением, но если они не действуют, необходимо придумывать что-то новое, а не биться головой об стену. Думаю, следует оставить в покое взрослых и обратить все свое внимание на молодежь, которую вполне можно отучить от табака. Необходимо строжайше запрещать продажу сигарет несовершеннолетним, проводить разъяснительные беседы в школах, культивировать уважение к спорту, учить родителей, как отвадить детей от сигарет. Тогда эти законы буду носить эффективный характер, а не тоталитарно-бессмысленный.

Общество Ежедневник Образ жизни