Новости

23.09.2014 00:41
Рубрика: В мире

Китайская ниша

Бизнес приглашают выйти на гонконгскую биржу
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко начала свой трехдневный официальный визит в Китай, посетив Гонконг и Гуанчжоу.

Гонконг стал первым городом пребывания главы Совфеда в КНР. До нее из спикеров российского парламента эту особую китайскую территорию посещал еще в 90-е годы председатель Госдумы Геннадий Селезнев.

Валентина Матвиенко встретилась с председателем Законодательного совета Гонконга Джаспером Цангом. Общаясь с ним, она отметила, что Россия заинтересована в изучении экономического опыта региона, который является одним из крупнейших финансовых центров мира. Побеседовала спикер и с главой исполнительной власти Гонконга Леунг Чун-ингом, который обратил внимание на активизацию контактов между Россией и регионом, отметив, что за последнее время туристический поток из нашей страны в Гонконг вырос в 4 раза.

По заверению спикера Совфеда, российские власти будут способствовать тому, чтобы как можно больше российских компаний выходило на Гонконгскую фондовую биржу. "Дело в том, что Гонконг живет по британской правовой системе, которая практически ничем не отличается от действующей в Лондоне. Однако преимущество гонконгской системы заключается в том, что она лишена политизации. Гонконг ведет себя абсолютно нейтрально, заинтересован в развитии собственной территории и в этом смысле представляет большой интерес для российского бизнеса", - сказала Матвиенко. Сотрудничество, впрочем, уже идет по нарастающей: Россия и Гонконг вышли на объем взаимного товарооборота более трех миллиардов долларов США.

Если с Гонконгом экономические взаимоотношения успешно налаживаются, то потенциал сотрудничества России и китайской провинции Гуандун пока реализуется не в полной мере. "Внешнеторговый оборот с Россией составил в прошлом году 0,77% от всего внешнеторгового оборота провинции. Этого, конечно же, явно недостаточно. Наше торговое взаимодействие имеет большой нереализованный потенциал и все возможности для расширения не только объемов торговли, но и улучшения ее структуры", - заявила Валентина Матвиенко на встрече с представителями бизнес-сообщества провинции Гуандун в Гуанчжоу.

Туристический поток из России в Гонконг вырос в 4 раза

Спикер Совфеда предложила предпринимателям продумать механизмы увеличения товарооборота провинции Гуандун с Россией по крайней мере в 6-7 раз - от 0,77 до 6 процентов. "Я думаю, вам это по плечу, а мы со своей стороны будем этому максимально содействовать", - пообещала Матвиенко.

Она выразила надежду, что сотрудничество с Россией поможет внести существенный вклад в задачу увеличения товарооборота между Россией и Китаем до 200 миллиардов долларов. "Потребности российской экономики в массовой замене устаревшего оборудования, модернизации многих отраслей тяжелой, легкой промышленности, энергетики, транспорта будут только расти, и китайские товары, особенно при эффективной кредитной поддержке китайских банковских структур, могли бы занять конкурентную нишу на нашем рынке", - полагает Матвиенко.

Особое внимание глава верхней палаты уделила вопросу ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока. По ее мнению, эти макрорегионы станут основой роста российской экономики, так как государство будет выделять средства для развития региона, в том числе на создание инфраструктуры и благоприятных условий для работы иностранных инвесторов.

В мире Восточная Азия Китай Экономика Бизнес Законодательная власть Совет Федерации РГ-Фото