Новости

23.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Рублевое шоссе

Депутатов избавят от привычки хранить деньги в иностранных банках
Полку российских чиновников, которым приходится отказываться от привычки хранить деньги в иностранных банках, заметно прибудет. Госдума в эту пленарную неделю намерена рассмотреть президентский законопроект, который вводит новые ограничения для госслужащих, связанные с противодействием коррупции и защитой национальных интересов.

На этот раз, как заявил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, ограничения коснутся тех чиновников, которые участвуют в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности России. На них распространяются нормы, которые уже действуют в отношении депутатов и госслужащих, занимающих высокие государственные посты. Запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Чиновники, принимающие важные для страны решения, также должны подавать декларации о доходах и отчитываться по расходам, если на их приобретения потрачено больше денег, чем заработала семья за три года.

Нарушения этих новых для чиновников требований будет фиксировать комиссия, которая следит за соблюдением правил служебного поведения. И наказание для нарушителей будет скорым - сначала выговор на основании решения комиссии, а за ним возможны и более строгие последствия.

Совет палаты согласился с предложением регламентного комитета вынести на пленарное заседание вопрос о лишении поста председателя Комитета Госдумы по информационной политике депутата Алексея Митрофанова. В том случае, если это решение состоится, нового главу комитета Дума будет назначать с учетом фракционных квот на руководящие посты, подтвердил Сергей Нарышкин.

В повестке думской недели и первый в этой сессии "правительственный час". На Охотный Ряд приглашен глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. "К таможенной службе всегда много вопросов в той части, которая касается регулирования внешнеторговой и внешнеэкономической деятельности и, конечно, сбора в бюджетную часть Российской Федерации", - напомнил Нарышкин, заметив, что сейчас этой службе непросто: на тех постах, что находятся на границе России и Украины, таможенникам иногда приходится работать в боевых условиях, под обстрелом.

Кстати, спикер Госдумы прокомментировал и появившиеся в СМИ высказывания главы Верховной рады Украины Александра Турчинова по поводу украинских депутатов, посетивших на прошлой неделе Госдуму. Отметив, что "никто не уполномочивал" 24 депутатов Рады ездить в Москву, Турчинов обещал наказать их, запретив находиться в украинском парламенте.

"Я только сожалею о том, что руководитель Верховной рады мог произнести такие слова", - сказал Сергей Нарышкин, подчеркнув, что обещанное наказание не соответствует "ни парламентской традиции, ни праву, ни морали". Тем не менее Нарышкин заявил, что российские парламентарии "поддерживали и будут поддерживать контакты со здравомыслящими и ответственными депутатами" украинского парламента.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума