Новости

23.09.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Мерси, Баку

Азербайджан нарастит поставки продуктов в РФ
Азербайджан в 2014-2015 гг. минимум вдвое нарастит поставки продовольствия в РФ и в полтора раза расширит их ассортимент. До конца сентября будет создана совместная межправительственная группа по сельхозторговле и инвестициям в АПК. Кроме того, азербайджанская сторона планирует увеличивать поставки газа в РФ, транзит нефти через порт Новороссийск и использовать нацвалюты во взаиморасчетах.

Таковы оценки, высказанные Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в РФ Поладом Бюльбюль оглы. Эти планы Баку, как отметил г-н посол, были заявлены в середине сентября в ходе заседания межправкомиссии по торговле и сотрудничеству. Посол подчеркнул, что в отличие от многих стран, "пользующихся ситуацией в связи с ответными мерами РФ", Азербайджан не намерен повышать цены на поставляемую в РФ сельхозпродукцию. В торговой сфере "все будут решать спрос и предложение".

"Мы сможем очень быстро нарастить эти поставки. При гарантии, что в случае отмены ответных мер в РФ не будут "закрыты" новые контракты по экспорту наших продтоваров, - уточнил "РБГ" Полад Бюльбюль оглы. - А в их ассортимент войдут также продукты птицеводства, баранина и рыбная продукция".

Азербайджан планирует также увеличить экспорт хлопка в Россию. В 2013-м его ввоз в РФ возрос на 20% - почти до $15 млн. Эти поставки в РФ в 2014 г. могут превысить $16 млн. В целом экономия РФ за счет увеличения ввоза азербайджанской сельхозпродукции достигнет не меньше $100 млн (в расчете на аналогичный объем, ввозимый из дальнего зарубежья).

В числе продуктов, экспорт которых из Азербайджана наверняка увеличится, Посол упомянул также оливки и оливковое масло. Кстати, среди стран экс-СССР Азербайджан - единственный поставщик этой продукции. При этом на РФ приходится до 40% объема экспорта продуктов азербайджанского оливководства. Кроме того, "недавно подписан взаимовыгодный контракт по восстановлению перекачки нашей нефти через Новороссийск. Нам важен этот маршрут в долгосрочном плане", - пояснил "РГБ" Полад Бюльбюль оглы. Доходы РФ при транзите этой нефти в 4,5 млн тонн оцениваются около $80 млн. В 2013-м объем транзита, по данным азербайджанской ГНКАР, составил 1,7 млн тонн.

В июне 2014 г. ГНКАР возобновила поставки газа на Северный Кавказ. В 2013-м они составили 1,4 млрд куб. метров; соглашение об их увеличении до 3 млрд куб. м в год было подписано в Сочи в 2012 г.

А "ЛУКОЙЛ", по данным Центра нефтяных исследований Caspian Barrel (Баку), недавно договорился с Азербайджаном о прокачке нефти, добываемой на севере Каспия, через турецкий порт Джейхан по азербайджано-турецкому нефтепроводу.

Экономика ВЭД В мире экс-СССР Азербайджан Санкции и антисанкции