22.09.2014 23:42
    Поделиться

    В России второй год подряд продолжается спад инвестиций

    В первой половине 2014 года объем инвестиций сократился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спад продолжается второй год подряд, в первом полугодии 2013 года инвестиции сократились на 1,4%.

    Региональная динамика очень разная. В первом полугодии этого года приток инвестиций сократился в 34 регионах (41%). Наиболее глубоким инвестиционным спадом отличались в первой половине 2014 года, как и годом ранее, регионы Дальнего Востока, которые после завершения "больших" проектов не получили новых вложений. Продолжается спад инвестиций и в половине регионов Северо-Запада, которые и по другим экономическим индикаторам являются наиболее проблемными, а также в трети регионов Сибири. В ряде регионов быстрый рост инвестиций происходит после сильного спада предыдущего года и носит компенсирующий характер (Республики Адыгея, Чечня, Кабардино-Балкария, Хакасия, Коми и др.). Среди развитых регионов нет ни одного с устойчивым и значительным ростом инвестиций за последние два года, только в Самарской области динамика немного лучше.

    Динамика инвестиций по всем регионам может ввести в заблуждение, ведь в России инвестиционную "погоду" делают полтора десятка регионов с самым большим объемом инвестиций. В первой половине 2014 г., как и во все предыдущие годы, лидерами были Москва и нефтегазодобывающие автономные округа Тюменской области. Краснодарский край сохранял позиции лидера только благодаря Олимпиаде. Татарстан по доле инвестиций опережает С.-Петербург и Московскую область, что говорит об особой привлекательности республики для инвесторов. Значительная доля Красноярского края в инвестициях обеспечена нефтяными проектами "Роснефти" и не сильно влияет на развитие самого региона.

    За первую половину 2014 года промышленное производство в России выросло на 1,5% к тому же периоду прошлого года. Основным драйвером роста были обрабатывающие производства (рост на 2,6%). В добывающей промышленности рост был минимальным (на 0,9%).

    Промышленность за полгода выросла в 70% регионов, наиболее значительный рост - в регионах Дальнего Востока, максимальные темпы отмечались в Чукотском АО благодаря росту добычи полезных ископаемых. Отличились также в производственной сфере Тамбовская, Калужская, Новгородская и Тюменская области, причем два года подряд. Во Владимирской области, Пермском крае и Мордовии относительно высокие темпы роста обусловлены выходом из спада, произошедшего в прошлом году. Что касается Адыгеи, Дагестана и Тывы, то в этих субъектах промышленность показала прибавку только из-за эффекта низкой базы. Значительный рост промышленности в Адыгее, Дагестане и Тыве обусловлен эффектом низкой базы. Самая высокая доля регионов с промышленным спадом в Уральском ФО, в Сибири и на Северо-Западе. Спад или стагнация промпроизводства из-за проблем обрабатывающих отраслей были зафиксированы в ведущих машиностроительных регионах Поволжья - Самарской, Нижегородской и Ульяновской областях.

    Статистика показывает и более долгосрочный негативный тренд - 26 регионов все еще не преодолели кризисный спад промышленности 2009 года. Среди них все развитые индустриальные регионы Уральского ФО, треть регионов ЦФО, а также Самарская, Нижегородская, Волгоградская области и федеральные города.

    Жилищное строительство и в прошлом году имело лучшую динамику на фоне других индикаторов, а в первой половине 2014 года рост оказался фантастическим. Ввод жилья увеличился на 30% к предыдущему году, несмотря на то, что общий объем работ в строительстве сократился на 2,6%. Рост ввода жилья отмечался в подавляющем большинстве регионов, за исключением Ставропольского края, Амурской области, Северной Осетии, Калмыкии и Ненецкого АО. Такая позитивная динамика связана в первую очередь с активным ростом ипотечного кредитования и инвестиций населения в жилье в период выхода из кризиса (2011-2013 гг.). С учетом длительности строительного цикла в два-три года это привело к росту показателя ввода жилья в первой половине 2014 г. В Чечне четырехкратный рост ввода в первой половине 2014 г. обусловлен провалом показателя в 2013 году, т.е. жилье просто вводилось с опозданием. Наиболее сильно вырос ввод жилья в плотнозаселенных регионах Центра и Северо-Запада, расположенных в пределах или в зонах тяготения крупнейших агломераций страны (С.-Петербург, Ленинградская, Московская, Калужская, Ярославская области), лучшую динамику показали также Калининградская, Свердловская, Новосибирская области. На востоке страны значительно увеличился ввод жилья только на Сахалине и в Еврейской АО.

    К старым регионам - лидерам по объему ввода жилья в расчете на 1000 населения (Тюменская, Московская, Белгородская области, Краснодарский край и Татарстан) в этом году добавились С.-Петербург и Ленинградская область, достигшие пика жилищного строительства, а также Калининградская, Липецкая и Новосибирская области. Сократились различия в объемах ввода жилья в регионах Приволжского и Южного федеральных округов за счет более активного ввода жилья в регионах с худшими исходными показателями. Однако почти все восточные регионы страны даже при росте объемов ввода жилья все сильнее отстают от лидеров.

    Таким образом, итоги первого полугодия 2014 года для регионов России противоречивы. С одной стороны, объем промышленного производства немного вырос, поэтому регионов с промышленным спадом стало немного меньше (28 против 35 в прошлом году). С другой стороны, усилился спад инвестиций в целом по стране. В 20% регионах спад инвестиций длится второй год подряд. Сохранились и два позитивных тренда - рост ввода жилья почти во всех регионах страны, который в этом году резко ускорился благодаря реализации посткризисного спроса, и стабильно низкому уровню безработицы в подавляющем большинстве регионов. Удивительно: ни инвестиций, ни роста доходов, но все заняты и улучшают жилищные условия.

    Поделиться