Новости

23.09.2014 07:33
Рубрика: В мире

Британский заложник ИГ: США ждет новый Вьетнам

В тот самый момент, когда американские авиаудары стали обрушиваться на позиции самопровозглашенного "Исламского государства" в Сирии в ночь на вторник, эта террористическая группировка обнародовала новое видео с участием удерживаемого ею британского заложника Джона Кентли, сообщает nytimes.com.

В этом пропагандистском видео Кентли опять, как в предыдущих роликах, сидит за столом в оранжевом комбинезоне. В таком, какие носили мусульманские заключенные в американском центре содержания под стражей в Гуантанамо на Кубе, и в который были одеты три ранее казненных боевиками "Исламского государства" два американских и один британский заложника. Кентли зачитал заранее подготовленный текст, объясняя, как вовлечение Соединенных Штатов в сирийский конфликт будет напоминать "их злоключения во Вьетнаме".

"На этот раз мы увидим, как западные правительства спешно двигаются к тотальной войне в Ираке и Сирии, не обращая никакого внимания на уроки недавнего прошлого, - говорит Кентли. - Не так давно во время войны во Вьетнаме мы стали свидетелями такого бессилия".

"Президент Обама не имеет ни малейшей возможности победить "Исламское Государство", - зачитал текст Кентли. Затем он процитировал Томаса Кина, бывший губернатора Нью-Джерси, который признал, что сотрудники американской разведки не смогли предвидеть растущую угрозу "ИГ". "Западные правительства были застигнуты врасплох быстрым ростом влияния "Исламского государства", - добавил Кентли.

Независимый журналист, передававший материалы для The Sunday Times и The Telegraph, Кентли путешествовал с казненным позже боевиками гражданином США Джеймсом Фоули. Британец и американский репортер были похищены на сирийской территории всего в 45 километрах к югу от границы с Турцией 22 ноября 2012 года.

Они были первыми из почти двух десятков иностранных заложников, похищенных в течение следующих 14 месяцев. Все они оказались в одной и той же тюрьме в Ракке, столице самопровозглашенного "Исламским государством" "халифата".

Среди них - 19 мужчин и четыре женщины, подавляющее большинство из которых журналисты и сотрудники гуманитарных организаций. Начиная с марта этого года, боевики отпускали европейцев после получения за них выкупа. В среднем эта сумма составляла два миллиона евро за пленника, заявил один бывший заложник. При этом исламисты не выпускали американцев и британцев, запрашивая за них "астрономические суммы" порядка 100 миллионов долларов.

Британия, как и Соединенные Штаты, является одной из немногих стран в мире, которая проводит политику "нулевых уступок" террористам. Известно, что на нефтеперерабатывающем заводе в Ракке летом содержались три британца и четыре американца. Трое из них уже обезглавлены.

Кентли боевики начали использовать в своих телевизионных постановках. Свое последнее послание они заставили его закончить словами: "Присоединяйтесь ко мне в следующей программе".

В мире США В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии