Новости

23.09.2014 00:36
Рубрика: В мире

Генералам дали по рукам

Магатэ призывает Иран и Северную Корею открыть "подозрительные" объекты и отвергает претензии Киева
Режим гарантий и контроль за нераспространением ядерного оружия остаются высшим приоритетом в работе Международного агентства по атомной энергии. Этот тезис, не единожды прозвучавший вчера на открытии Генеральной конференции МАГАТЭ, не дает исключений Ирану и Северной Корее и призван остудить горячие головы в Киеве, заявившие о ядерных претензиях Украины.

Глава агентства Юкия Амано и руководители национальных делегаций, выступившие на пленарном заседании солидарно с генсеком ООН, направившим в Вену специальное послание, высказались за укрепление международных гарантий нераспространения ядерного оружия. К этому дню уже 124 государства подписали и соблюдают дополнительные протоколы, связанные с режимом гарантий и допуском инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты. А движение в обратную сторону, имея в виду недавние заявления украинского министра обороны Валерия Гелетея о "возвращении Украине ядерного оружия", воспринимается как международный моветон.

Генсек ООН и глава МАГАТЭ еще раз призвали руководителей Северной Кореи открыть для международных инспекторов свои ядерные объекты и не создавать новых. А несговорчивым военным и политикам в Иране дали понять, что и дальше не станут закрывать глаза на возможную незаявленную деятельность этого государства в атомной сфере.

На что в такой ситуации могут надеяться генералы из украинского минобороны и их закулисные вдохновители, даже трудно понять. Напрямую эта тема в официальных выступлениях первого дня генконференции МАГАТЭ не звучала, но в кулуарах ее активно обсуждали. Как и то, что заявил с трибуны глава российской делегации Сергей Кириенко. А сказал он буквально следующее:

- Развитие атомной энергетики - очень ответственное дело, не допускающее политических игр. Атомную энергетику невозможно замкнуть в рамках национальных границ. Оптимальной средой для нее является широкое международное сотрудничество при лидирующей роли МАГАТЭ, которое мы всегда поддерживали и будем поддерживать.

Тем временем

Глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр энергетики ЮАР Тина Юмат- Петерсон подписали вчера в Вене межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике. Оно создает основу для широкомасштабной программы сотрудничества на базе сооружения в ЮАР новых энергоблоков АЭС с российскими реакторами ВВЭР общей установленной мощностью до 9,6 ГВт (до 8 энергоблоков). Это будут первые АЭС, работающие на базе российской технологии на африканском континенте.

В мире Ближний Восток Иран В мире Восточная Азия Северная Корея Международные организации МАГАТЭ Корейский кризис