Новости

24.09.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Ужас на дороге

Задержанные на трассе "Дон" оказались непричастны к серийным убийствам
Сообщение о задержании подозреваемых в массовых убийствах на автодороге "Дон", оказалось, увы, поспешным.

В МВД России сообщили, что в 5.30 утра автоматизированная автомобильная система "Поток" зафиксировала автомобиль, который по части номера совпадал с машиной, объявленной в розыск по делу подмосковной банды. Патрульные, разумеется, бросились в погоню и задержали водителя и пассажира подозрительного авто. Это были жители Ивановской области. Что любопытно, в багажнике машины обнаружили травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и арбалет. Правда, когда разобрались, выяснилось, что пули, найденные на местах убийств, были выпущены из другого оружия. По предварительными данным, задержанные не причастны к преступлениям "автоманьяков". Но уголовная статья для попавшихся также имеется - им предстоит ответить перед законом за незаконную переделку и оборот оружия.

Тем временем в МВД подтвердили, что поиск "придорожных" убийц продолжается. И даже намекнули, что найдены биологические следы неуловимых преступников. Слухи о дорожных убийцах на трассе М-4 "Дон" наводят ужас на водителей уже несколько месяцев. Якобы, ночью на проезжей части разбрасываются самодельные шипы, пробивающие шины автомобилей. Водители останавливаются, чтобы поменять колеса, и в это время их расстреливают. Что самое страшное - убивают без всякой мотивации, оставляя деньги и прочие ценные вещи. Забирают только водительские права. Говорят уже о 16 жертвах.

Некоторые журналисты, ведущие криминальную хронику, даже придумали название этой банды (хотя неизвестно, банда ли это или убийца-одиночка) - GTA. Вероятно, авторы названия - заядлые компьютерные игроманы, увлекающиеся одноименной игрушкой. Ее суть: героя забрасывают в незнакомый город, где он должен выжить любой ценой, убивая незнакомых и ни в чем не повинных людей, в том числе и водителей. Но, убивая водителей, он захватывает их машины. Так что смыл в его действиях, хоть и зверский, но присутствует. Вообще же, ни один сюжет, разыгранный в компьютерной игре, в трагических эпизодах с убийствами не повторился.

Звучали и другие, не менее странные версии. Что на дороге орудуют наемные киллеры или же агенты Службы безопасности Украины. Правда, выбор жертв у этих "профи" был весьма странный - пенсионеры, выехавшие за грибами, обитатели отнюдь не престижных дачных домиков. В одну кучу стали валить не только действительно странные убийства на дороге, но и случаи поножовщины, пожары и даже самоубийства в жилых помещениях.

Исчерпывающей официальной информации, с комментариями и конкретными фактами нет и быть не может - идет следствие, причем, судя по всему, пока не очень успешное. Но уже можно некоторые сведения сопоставить и обобщить. Во-первых, нападения на водителей происходили не на самой трассе "Дон", а на съездах с нее и близлежащих второстепенных дорогах, в основном лесных. Действительно: как устроишь засаду, скажем, на четырехполосной, неплохо освещенной автостраде с односторонним движением? Где даже глубокой ночью - оживленное движение. Незаметно расстрелять водителя и бесследно исчезнуть может только волшебник. Поэтому шипы разбрасывали на близкой к обочине части полосы, чтобы можно было быстро выскочить из придорожных кустов или деревьев. Различаются убийства только в одном - в каких-то случаях убивали людей, уже вышедших из машины, других - расстреливали через лобовое стекло. Стреляли из одного пистолета.

Собеседник "РГ" из спецслужб полагает, что это дело рук психически больного человека, то есть - маньяка. Порой поиски таких серийных убийц растягиваются на десятилетия. Поэтому правоохранители и не торопятся что-то комментировать, чтобы не сеять панику. Единственное, что можно посоветовать в такой, не дай бог, ситуации - даже с пробитым колесом не останавливаться, а постараться отъехать как можно дальше, желательно - до ближайшего населенного пункта.

Впрочем, есть и хорошие новости. Столичные полицейские задержали хулиганов, обстрелявших в новой Москве сотрудников МЧС, о чем во вчерашнем номере рассказала "РГ". Напомним, спасатели прибыли на место ДТП в деревне Рассказовка - там столкнулись три автомобиля, двери одного из них заклинило, люди оказались в ловушке, из пробитого бака на проезжую часть разлился бензин. Одну из легковых машин - "Туарег" - попытались забрать неизвестные люди за не очень большую компенсацию, но им помешали спасатели. Силы явно были неравны - трое пожарных против 15 дорожных "пиратов". Двоих сотрудников жестоко избили, третий получил три огнестрельных ранения из травматического пистолета. Полицейские задержали 11 человек, участвовавших в нападении.

Происшествия Преступления Криминал