Новости

23.09.2014 00:26

Смертельная волна

Бронетранспортер с морпехами утонул при десантировании
Трое морских пехотинцев погибли во время стратегических учений "Восток-2014", сообщили "РГ" в Минобороны России. Инцидент произошел в заливе Анива неподалеку от острова Сахалин 22 сентября около 8 утра по московскому времени.

По легенде учений морские пехотинцы должны были высадиться на боевых машинах на необорудованное побережье, подавить огонь условного противника и продвинуться маршем в глубь суши. При высадке из десантного корабля, подошедшего на удаление около 500 метров к берегу, сначала все шло по плану. Но когда до берега оставалось около 300 метров, бронетранспортеры десантников накрыло большой волной. В результате одна из бронемашин ушла под воду. "В боевой машине находился экипаж и десант в количестве десяти человек. В ходе спасательной операции семеро военнослужащих были оперативно подняты на поверхность и доставлены на берег", - сообщили в минобороны.

Погибли трое контрактников, помогавших остальным выбраться на берег, подчеркивают в военном ведомстве. По предварительным данным, двое военных пытались спасти механика-водителя БТР, который не мог покинуть машину из-за заклинившего люка. На месте происшествия спецкомиссия минобороны выясняет все обстоятельства трагедии.

Военные не уточнили, военнослужащие какой части погибли. По данным "РГ", речь идет о троих контрактниках 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, дислоцированной во Владивостоке. Все они представлены командующим округа к госнаградам посмертно.