Новости

23.09.2014 00:30
Рубрика: В мире

Получили зачет

Сегодня "Мистраль" уйдет во второе учебное плавание
Вертолетоносец "Владивосток" типа "Мистраль" после первого из двух запланированных выходов в море в понедельник вернулся в порт французского города Сен-Назер, что на Атлантическом побережье. На его борту находились 200 с лишним российских моряков и такое же количество их французских коллег, инструкторов и специалистов, которые в режиме реального времени помогали россиянам осваивать управление кораблем.

Как сообщили "РГ" во французской государственной корпорации, специализирующейся на строительстве военных кораблей (DCNS), учебное плавание "прошло успешно" и в "рамках ранее установленного графика". Все, что было намечено, выполнено. Там также уточнили, что учебный выход "Владивостока" в Атлантику со вторым российским экипажем должен состояться в ночь с 23 на 24 сентября. Предполагается, что плавание также продлится десять дней.

Напомним, что 400 моряков российского Военно-морского флота уже около трех месяцев находятся в Сен-Назере, где был построен первый "Мистраль" и где сейчас идет работа над вторым - "Севастополем". Российских моряков сюда доставил из Санкт-Петербурга учебный корабль "Смольный", который все это время служит им плавучей базой. Что касается обучения, то теорию моряки познавали в аудиториях как на "Смольном", так и в помещениях, предоставленных корпорацией DCNS. Ну а практические занятия проходят непосредственно на готовом к эксплуатации "Владивостоке" сначала в порту, а теперь и на атлантических просторах.

Шумиха вокруг "Мистралей", которая бушевала в последнее время, сейчас во Франции немного улеглась, хотя окончательное решение о передаче первого вертолетоносца России, судя по всему, будет принято в последних числах октября. Об этом сообщил французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан.

Президент Франсуа Олланд, который в начале сентября внес сумятицу своим заявлением о "приостановке" контракта и последовавшим затем уточнением, что, мол, речь шла о "политической позиции", не имеющей "юридическую" силу, к теме "Мистралей" вернулся на недавней пресс-конференции в Елисейском дворце. Суть его высказываний сводится к тому, что сделка с вертолетоносцами будет выполнена, как и договаривались, "при условии соблюдения соглашения о прекращении огня и в случае успешного продвижения мирного процесса на Украине".

При этом он указал, что санкции, введенные ЕС против России, "дорого обходятся России и Европе, нанося ущерб экономическому росту". По его мнению, "Россия может и должна оставаться партнером Европы".

То, что контракт с "Мистралями" выгоден Франции, особенно хорошо понимают в Сен-Назере: от его реализации зависит во многом судостроительное "здоровье" города.

Так, в частности, считает мэр города социалист Даниэль Самзюн, который прямо говорит о том, что жители Сен-Назера непосредственно заинтересованы в том, чтобы оба корабля были поставлены в Россию.

В мире Европа Франция Ситуация с "Мистралями"