Новости

23.09.2014 19:35
Рубрика: Экономика

Дебаркадер на Космодамианской набережной в Москве демонтируют

Департамент транспорта Москвы начал демонтаж дебаркадера на Космодамианской набережной, поскольку Минтранс исключил его из государственного судового реестра. До конца недели дебаркадер обещают отбуксировать в отстойник, это могли бы сделать быстрее, если бы собственник не надстроил незаконно третий и четвертый этаж, которые приходится разбирать. Дело в том, что сооружение такой высоты просто не пройдет под мостом.

Ликвидировать дебаркадеры в акватории Москва-реки обещают уже давно. По словам главы дептранса Максима Ликсутова, на них поступает большое количество жалоб от жителей близлежащих районов. "Многие из них работают как рестораны, сбрасывают отходы в реку, ограничивают доступ жителям города на набережную, они просто захламляет город", - сказал максим Ликсутов.

Что касается дебаркадера на Космодамианской, он заброшен уже два года, собственников его состояние совсем не волновало.

"Когда в прошлом году начался ледоход, льдина пробила основание дебаркадера. Он начал набирать воду, накренился, и появилась угроза, что он потонет. Могла случиться экологическая катастрофа для города, под рекой коммуникации и метро", - сказал замглавы дептранса Дмитрий Савченко.

Уже исключенных из реестра судов и подлежащих демонтажу дебаркадеров в Москве два. В целом же правительство Москвы основательно занялось проверкой этих сооружений на воде, зарегистрированных как судно, но по факту судном не являющихся. Уже проведена экспертиза большинства из них. 

"Базовой проверке было подвергнуто 42 дебаркадера. Из них по 8 сделаны заключения, что они находятся в аварийном состоянии и есть основания для исключения из реестра, а по 26 готовы аналогичные предварительные заключения экспертов", - рассказал Дмитрий Савченко.
 

Экономика Транспорт Водный транспорт Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва