Новости

Новые налоги правительство вводить не планирует
Проект бюджета на 2015-2017 годы одобрен правительством с дефицитом 0,6 процента. В целом увеличения налоговой нагрузки не планируется, также не будет введен и налог с продаж. Единственное пока известное изменение - с 2016 года вырастет налоговая нагрузка по взносам для компаний. Сейчас страховые взносы в ФОМС в размере 5,1 процента взимаются с размера зарплат, ограниченного уровнем 624 тысячи рублей в год (52 тысячи рублей в месяц). Предлагается этот порог отменить и собирать взносы со всех зарплат без исключения.

"Бюджет на 2015-2017 годы утверждается при наличии очень сложных внешних факторов, таких как падение цен на нефть, санкции ЕС и США, а также присоединение Крыма. Бюджет на следующие три года определен как дефицитный. В силу сложившейся внешнеполитической ситуации предсказуемо, что бюджет предусматривает значительное увеличение расходов на национальную оборону, расходы по этой статье увеличатся до 2,999 трлн рублей. Также неизбежно увеличение госрасходов на поддержку секторов и компаний, которые попали под санкции Запада. Их поддержка будет осуществляться также и за счет Фонда национального благосостояния", - говорит Диана Маклозян, глава юридического департамента консалтинговой компании HEADS.

Основной доход по проекту бюджета будет получен от приватизации "Роснефти", экономии на бюджетниках и отмены порога по величине зарплат для уплаты отчислений в ФОМС.

"Налоговая политика не претерпела сильных изменений, ожидаемый налог с продаж вводить не стали, ставка НДС не увеличена, но при этом определено, что в случае необходимости регионы могут ввести свои налоги. То есть, по сути, увеличение налоговой нагрузки не запланировано, но не стоит забывать о том, как и во сколько раз был, например, увеличен налог на имущество для юрлиц. Налоги, возможно, останутся на прежнем уровне, а вот доначислять и взыскивать могут их в ином порядке и с большим усердием, все-таки в бюджете дефицит", - считает Диана Маклозян.

Последние новости