Новости

23.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Рецепты доверия

Сергей Нарышкин назвал ошибки Европы
Утрата доверия в отношениях России и Европы - это самая серьезная на сегодняшний день угроза европейской безопасности, считает спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. Между тем, по его словам, за последние месяцы было довольно много сделано, чтобы подорвать доверие на европейском континенте.

"Понятно, что дирижируют этим хором из-за океана", - заявил Нарышкин, открывая в понедельник на "Открытой трибуне" в Госдуме дискуссию на тему "Россия и Европа: важно сохранить доверие". Так же понятна, по мнению спикера, и цель - "это попытки ослабить не только позиции России, но и всех европейских стран". И уже заметно, как "за спекулятивными заявлениями о так называемой российской угрозе" "так называемая евроатлантическая солидарность становится все менее европейской и все более атлантической".

Нарышкин признал, что "расшатывать доверие в Европе начали не вчера, но события на Украине дали очень сильный импульс беспрецедентной антироссийской кампании". Действия наших европейских партнеров стали такими, что им все труднее доверять: Евросоюз ради победы майдана "в буквальном смысле закрыл глаза и уши на пронацистские выходки", европейские политики "буквально перечеркнули собственными руками собственные же гарантии президенту Януковичу". Официальная Европа поддержала карательную операцию против юго-востока Украины, не замечая жертв среди мирного населения Донецкой и Луганской областей. А две недели назад, "несмотря на перемирие, на объявленный режим прекращения огня, что стало возможным во многом благодаря мирному плану, предложенному президентом России, Евросоюз ответил очередным пакетом антироссийских санкций".

"Наша же позиция остается последовательной и однозначной, - подчеркнул председатель Госдумы. - Главное - не допустить дальнейшей эскалации конфликта, не допустить новый виток насилия, и всеми силами поддержать мирный процесс". От этого, как убежден Нарышкин, зависит и доверие, и безопасность на европейском континенте, и именно вокруг этой задачи должны сплотиться и объединиться европейские политические и общественные силы".

"Что будет толкать нас и Европу к возрождению доверия и нахождение способов найти компромиссы - так это дестабилизация, которая растет по периметру Европы и в ней самой", - заметил временно исполняющий обязанности директора Института Европы РАН Алексей Громыко, назвав в качестве дестабилизирующих факторов не только ситуацию на Украине, но и в Ливии, Ираке, Афганистане.

Кроме того, по словам Громыко, европейские страны продолжают испытывать последствия финансового кризиса, в большинстве стран Евросоюза "безработица зашкаливает", по-прежнему туманна модель экономического развития западных стран, буксуют некоторые перспективные проекты ЕС.

"Нужно для европейцев сделать безвизовый въезд в Россию на две недели", - откликнулся на проблемы ЕС член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков. Впрочем, на самом деле цель такого жеста - показать всей Европе, что мы, "несмотря на готовность участвовать в ответных санкциях, не хотим проводить жесткую политику в отношении граждан".

А заодно получить "хорошие конкурентные преимущества в борьбе за международный туризм". Ведь европейские туристы, по словам Маркова, богатые, они ищут, куда поехать, но оформление виз - достаточно серьезная проблема.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Россия и Евросоюз