Новости

23.09.2014 10:10
Рубрика: В мире

США уничтожили в Сирии несколько десятков боевиков ИГ

Военно-воздушные силы США и их арабских союзников нанесли ракетно-бомбовый удар по двум десяткам объектов на территории Сирии. Целью, как они раньше и обещали, стали места скопления боевиков из так называемой группировки "Исламское государство".

Первыми итогами бомбардировки стала гибель нескольких десятков боевиков "Исламского государства" - об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия". В основном удары пришлись по городу Ракка, где находится штаб группировки, и прилегающим с севера и юга районам. В роли помощников и союзников американцев выступили Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Помимо авиации - например, новых истребителей "Раптор", в ударе были задействованы и военно-морские силы США. Так, крылатые ракеты "Томагавк" были запущены с кораблей, базирующихся в районе Персидского залива и в Красном море. Первый налет продолжался около часа, и после перерыва бомбардировка была возобновлена.

Информацию о начале операции против "Исламского государства" на территории Сирии подтвердил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. "С учетом того, что операция находится в стадии осуществления, мы в настоящее время не можем привести дополнительные детали. Решение о нанесении ударов было принято главой Центрального командования после утверждения главнокомандующим", - заявил спикер американского военного ведомства. Представители Белого дома также подтвердили СМИ, что президент США Барак Обама постоянно информируется о ходе бомбардировок.

Заметим, что у США практически не нашлось союзников в западном мире по борьбе с "Исламским государством" на территории Сирии. Накануне, например, глава французского МИД Лоран Фабиус заявил, что "в Ираке мы будем участвовать в операциях по оказанию боевой поддержки с воздуха, а в Сирии мы будем оказывать поддержку только умеренной оппозиции".

Российский президент Владимир Путин также уведомил руководство ООН о недопустимости ведения боевых действий на территории Сирии без согласования их с официальным Дамаском. "С российской стороны подчеркнуто, что нанесение авиаударов по расположенным на территории Сирии базам террористов "Исламского государства" не должно осуществляться без согласия сирийского правительства", - говорится в сообщении пресс-службы президента, по итогам его разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном.

В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии Видео дня РГ-Видео