Новости

23.09.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Тариф без перемен

Работодателям сохранят льготы по отчислениям в ПФР
Правительство поддержало предложение минтруда продлить до 2017 года действие льготного, 22-процентного, тарифа выплат в Пенсионный фонд России (ПФР). Как сообщает пресс-служба ведомства, соответствующие изменения предлагается внести в законы "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд ОМС"...

Сейчас период действия льготного тарифа в 22% установлен до 2016 года. Общеустановленный тариф составляет 26%. Согласно предложению минтруда, льготный тариф продлевается до 2017-го для основной категории плательщиков тарифа страховых взносов в ПФР в размере 22% в пределах установленной величины базы и в размере 10% сверх установленной величины базы. Как считают в ведомстве, эти предложения позволят поддержать тариф страховых взносов на приемлемом для организаций уровне страховой нагрузки.

При этом сохранение льготного тарифа страховых взносов в ПФР потребует в 2017 году выделения из федерального бюджета 415,53 млрд рублей на компенсацию выпадающих доходов фонда. "Несомненно, сохранение такого тарифа положительно как для компаний, так и для самих работников, - отметил аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. - Ведь при отмене льготного тарифа и увеличении выплат работодателей у них возникла бы необходимость снижать издержки, в том числе посредством снижения заработной платы. Соответственно, такое решение негативно бы сказалось на темпах роста экономики страны".