Новости

23.09.2014 12:32
Рубрика: Культура

Фильм "Племя" покажут в "Гоголь-центре"

Жесткая драма украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого, получившая множество призов на ведущих мировых кинофестивалях, в том числе и в Каннах, наконец, добралась до российской столицы - в рамках программы "Гоголь-кино", давно уже проводящейся в Гоголь-центре.

Список наград картины впечатляет: "Племя" входил в программу Discovery ("Открытие") 38 Международного кинофестиваля в Торонто, получил Гран-при российского кинофестиваля им. Тарковского "Зеркало", три награды в Каннах (Гран-при Недели критики, Приз France 4 Visionary и Приз Фонда Ган) и Гран-при Миланского международного кинофестиваля. Теперь фильм смогут посмотреть и московские зрители - до этого в России картину показывали только в конкурсе фестиваля "Зеркало".

Главный герой "Племени" по имени Сергей переводится в школу-интернат для глухих и слабослышащих детей. Первого сентября на парадной линейке он видит первоклассниц в белых фартучках, букеты цветов и директора в строгом деловом костюме. Словом, все так, как в обычной школе. Но за официальным фасадом скрывается совсем другая жизнь - воспитанники интерната вынуждены выживать почти как члены первобытной общины. Воровство, проституция и незаконная торговля - вот чем занимаются подростки и даже маленькие дети, вместо того, чтобы учить уроки. Сергей понимает, что для того, чтобы выжить, ему придется перенять обычаи своего нового "племени", со всей их жестокостью. Однако, до конца принять эти бесчеловечные условия существования Сергей не может. Внешняя покорность скрывает нарастающий протест, который в итоге оборачивается страшной трагедией. Примечательно, что в картине все роли исполнили глухие актеры, и за весь фильм с экрана не звучит ни одного слова.

Премьера картины состоится 30 сентября в 20.00 в Гоголь-центре.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк