Новости

Россия может поднять пошлины на украинские товары
Почти весь украинский экспорт в Россию - от парфюмерии и продовольствия до машин и оборудования - может постепенно попасть под новый тарифный режим.

То, что называется "режимом наибольшего благоприятствования" (РНБ), не должно вводить в заблуждение украинских поставщиков и производителей. По сравнению с существующими преференциями для них, а это нулевые таможенные ставки в рамках зоны свободной торговли СНГ, при РНБ импортеры платят такие же пошлины, какие члены Таможенного союза взимают почти со всех стран "дальнего" зарубежья, в том числе и ЕС. Перейти на такой формат России дает право специальное постановление правительства.

Пока этот документ не более чем страховка на случай угрозы срыва достигнутых между Россией, Украиной и ЕС договоренностей. Они откладывают введение в действие экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до конца 2015 года. И теперь Россия в течение 10 дней отменит нулевые пошлины, если организованный ею мониторинг выявит, что Украина все-таки разрешила европейцам беспошлинный ввоз. Ведь тогда вероятен реэкспорт в Россию товаров ЕС, не облагаемых сборами.

Введение пошлин - защитная мера, предусмотренная правилами ВТО и соглашениями о постсоветской интеграции. И члены Таможенного союза имеют право на нее в соответствии с приложением N 6 к Договору о зоне свободной торговли между странами СНГ от 18 октября 2011 года. Если, как там сказано, присоединение одного из участников договора к интеграционным объединениям с третьими странами "ведет к росту импорта из такой Стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза". Но угрозу ущерба и уже нанесенный ущерб еще надо будет доказать, иначе возможен иск в рамках ВТО.

Конечно, пошлины при РНБ значительно меньше, чем еще несколько лет назад (до присоединения России к соглашениям ВТО), но все же их введение неизбежно приведет к дальнейшему сокращению поставок из Украины в Россию. Но российский потребитель этого не чувствует в первую очередь потому, что там мало "эксклюзива", говорит замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

"Как показал опыт последних трех-четырех лет, почти любое сокращение украинского импорта будет легко компенсировано белорусскими предприятиями", - сказал собеседник "РГ". А для Украины, подчеркнул он, сокращение экспорта в Россию весьма болезненно, и решение отложить создание зоны свободной торговли с ЕС является, по сути, попыткой помочь Украине.