Новости

23.09.2014 00:45
Рубрика: Власть

Цитрусы в алмазах

Текст: Мирриам Мварейа (Советник посольства Республики Зимбабве в РФ)
На днях в Москве подписан межгосударственный протокол об экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Этот документ открывает широкие перспективы взаимодействия во многих секторах экономики. В том числе в сфере торговли и в горно-металлургическом секторе.

Недра Зимбабве обладают крупными запасами драгоценных металлов, алмазов и руд цветных металлов, наша страна заинтересована в их дальнейшем освоении с российским участием. Прежде всего это касается месторождения платины Дарвендейл с привлечением к его разработке российского консорциума из трех компаний. Отмечу также совместное горнорудное предприятие ДТЗ-ОЗГЕО: оно совместно с АЛРОСА исследует новые месторождения алмазов в Зимбабве, ведет работу по сортировке, оценке и сбыту алмазного сырья. В целом наша страна нуждается в геолого-разведочном, добывающем и обогатительном оборудовании, включая российские буровые установки.

Зимбабве может существенно увеличить поставки как тропических и субтропических фруктов, так и продуктов их переработки на российский рынок

Кроме того, правительство планирует размещать на территории Зимбабве совместные сборочные производства с российским участием. Их продукция будет экспортироваться в соседние государства.

Представляется взаимовыгодным сотрудничество и в сфере АПК. Зимбабве может существенно увеличить поставки как тропических и субтропических фруктов, так и продуктов их переработки на российский рынок. Возможно также увеличение экспорта в РФ тростникового сахара-сырца и продуктов на его основе. Пока эти товары поставляются в незначительном объеме.

Согласно недавним договоренностям в Хараре и Москве, вскоре будут созданы 5 совместных рабочих групп по основным направлениям долгосрочного экономического взаимодействия. Ему способствует и то, что, во-первых, Зимбабве наряду с другими странами Южной Африки включено Таможенным союзом (ТС) РФ, Белоруссии и Казахстана в систему торговых преференций на рынке ТС. А во-вторых, уже создана межправкомиссия по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству.

Власть Работа власти Внешняя политика Санкции и антисанкции