Новости

23.09.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Пустил искру

Задержан предполагаемый виновник пожара в Красноярске
Вчера в Красноярске задержан возможный виновник пожара в жилом комплексе "Новая высота". Предполагается, что именно 34-летний рабочий, который с помощью газовой горелки вел гидроизоляционные работы на балконе седьмого этажа, что называется, "упустил искру".

По данным сотрудников пресс-службы регионального ГУ МЧС, возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Но, наверное, еще больше вопрос будет к компании-застройщику - в ее офисе следственные органы уже провели выемку документов. Для ликвидаций последствий бедствия в городе создан штаб, пострадавшие получат компенсации из резервного фонда краевого бюджета.

...Пожар на улице Шахтеров в воскресенье днем был виден всему миллионному Красноярску: еще бы, ведь полыхал едва ли не самый высокий в городе жилой комплекс "Новая высота". Четыре 24-этажные башни были построены в 2012-2013 годах, еще не все квартиры в них нашли своих хозяев. Кстати, по прихоти судьбы из 145 квартир в сгоревшей высотке сто одна квартира - ведомственное жилье МЧС, по договору социального найма они были предоставлены пожарным и спасателям. К счастью, погибших и пострадавших не было.

С огнем не могли совладать четыре часа, хотя силы и средства были развернуты немалые. Впервые к тушению жилого дома в Красноярске была привлечена авиация Сибирского регионального центра МЧС - три вертолета Ми-8 с помощью сливного устройства сбросили на огонь 102 тонны воды, и на горящее здание им понадобилось сделать 34 захода. Без винтокрылов было не обойтись - выяснилось, что в городе нет пожарных автолестниц, способных достать выше 16-го этажа, и это при том, что идет активное строительство "башен" в 20-25 этажей!

В толпе зевак у подножия горящей "высотки" высказывались разные предположения о том, что же может так гореть с внешней стороны здания. В конце концов строитель-монтажник Анатолий Сеидов рассказал автору этих строк, что его факт пожара совершенно не удивляет:

- Сэкономили, скорее всего, на материалах - вот и горит то, что по документам проходит как "негорючее".

Вот именно по тонкой, и, как выяснилось, крайне горящей мембране огонь и распространялся. Навесные панели стали вспыхивать, как сухая солома (хотя в принципе должны противостоять открытому огню). Отлетая и падая с высоты, эти панели прожигали асфальт и поджигали припаркованные вокруг автомобили.

Огнем повреждены 41 квартира. Уже вечером в дом стали возвращаться жильцы, аварийные бригады быстро восстановили подачу электричества. Впрочем, в большинстве непострадавших квартир жить сейчас невозможно: стены закоптились, дышать в помещениях трудно...

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск РГ-Фото