Новости

Добывающим компаниям рекомендовали увеличить инвестиции в НИОКР
Нефтегазодобытчикам следует существенно увеличить инвестиции в научные разработки. Об этом полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских заявил на встрече с руководителями нефтегазодобывающих регионов и главами крупнейших российских нефтегазовых компаний в ХМАО - Югре.

По объемам добычи традиционных углеводородов Россия пока сохраняет второе место в мире после Саудовской Аравии. Вклад УрФО в общероссийскую "трубу" значителен: в северных регионах округа добывают 60% российской нефти и 90% газа. Однако отраслевые эксперты прогнозируют существенное падение добычи нефти в главной нефтяной кладовой Западной Сибири - ХМАО - Югре. Причины - в истощении и ухудшении качества действующих месторождений и недостаточности геологоразведки. Тенденция уже наметилась: за последние шесть лет добыча в УрФО упала на 8%.

В перспективе основные надежды добывающая отрасль возлагает на нетрадиционные источники углеводородов, в том числе на трудноизвлекаемые запасы нефти. В первую очередь, это вязкая нефть (аналог американской сланцевой нефти), содержащаяся в так называемом баженовско-абалакском комплексе горных пород. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, российские запасы такой нефти составляют около 40 млрд тонн, в недрах Югры содержится до 11 млрд. Это больше, чем было добыто во всей Западной Сибири за 50 лет промышленного освоения.

Чтобы освоить эти богатства, отечественной промышленности необходимо внедрять уникальные технологии извлечения "черного золота". Особенно актуально это сейчас, в условиях введения секторальных санкций, ограничивающих применение новых технологий добычи углеводородов. По словам полпреда, на ранних стадиях разработки месторождений санкции влияния пока не окажут.

- Но в долгосрочной перспективе для поддержания уровня добычи компаниям надо увеличить инвестиции в НИОКР и довести их долю до 15-17% от выручки по аналогии с уровнем отчислений западных компаний на эти цели, - считает Игорь Холманских.

По словам Юрия Шафраника, председателя совета Союза нефтегазопромышленников России, эффект от внедрения передовых разработок может быть получен оперативно. Например, одно из предприятий Югры, внедрив за один лишь 2013 год 200 новаций в области добычи трудноизвлекаемой нефти, получило экономический эффект более ста млрд рублей.

Кроме того, по мнению властей "нефтегазоносных" регионов, необходимо расширять перечень мер господдержки недропользователей. Как считают эксперты, на законодательном уровне необходимо продолжать работу по правовому обеспечению экономической эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Последние новости