Новости

Минэнерго может компенсировать северным регионам затраты на мазут

Текст: (Мурманская область)

Министр энергетики РФ Александр Новак поддержал предложение губернатора Мурманской области Марины Ковтун о том, что федеральные власти должны участвовать в компенсации убытков теплоснабжающих предприятий, связанных с ростом цен на мазут.

Для Мурманской области эта проблема является одной из наиболее значимых. Основным энергоносителем для Заполярья остается мазут, который закупается в промышленных объемах по рыночным ценам. В свою очередь, потребители оплачивают отопление и горячее водоснабжение по установленным фиксированным тарифам, тогда как цены на мазут продолжают расти.

- Сегодня разницу между реальным затратами ресурсоснабжающих предприятий и стоимостью тепловой энергии, предусмотренной тарифами для населения, компенсирует только областной бюджет, и эти расходы растут из года в год, - подчеркнула Марина Ковтун в ходе своего выступления на международном инвестиционном форуме "Сочи-2014".

- Это вопрос межбюджетных отношений между субъектом РФ и федеральным бюджетом, - отметил Александр Новак.- Свою долю ответственности должны нести и субъект, и федеральный центр, поскольку он не может обеспечить регион иными энергоносителями, кроме мазута.

Последние новости