23.09.2014 15:36
    Рубрика:
    Президент поручил проанализировать учения "Восток-2014"
    Контрольное управление президента РФ проанализирует и оценит действия всех органов власти в ходе проведения масштабных учений "Восток-2014" в Восточном военном округе. Об этом заявил в Новороссийске Владимир Путин во время видеоконференции с министром обороны России Сергеем Шойгу, который в это время находился на Камчатке.

    Глава минобороны доложил президенту о ходе маневров, а также о недосмотрах, в том числе со стороны некоторых региональных органов власти, которые были допущены при подготовке к учениям.

    - Представьте мне не только доклад, но и анализ того, что проведено, со всеми проблемами, которые будут выявлены в ходе учений, - потребовал от руководителя военного ведомства глава государства. - На завершающем этапе к анализу всех действий подключится и Контрольное управление президента РФ для того, чтобы определить качество работы министерств, ведомств, территориальных органов и органов власти субъектов РФ при осуществлении этого крупнейшего мероприятия.

    Оценивая проходящие с 19 по 25 сентября стратегические командно-штабные учения "Восток-2014", Владимир Путин назвал их "крупнейшим мероприятием подобного рода, которое мы когда-либо проводили".

    - В них задействованы 155 тысяч солдат и офицеров, восемь тысяч единиц техники, в том числе четыре тысячи боевых бронированных машин, свыше 600 самолетов и вертолетов, 80 боевых кораблей и судов обеспечения, - отметил Верховный главнокомандующий.

    Телемост с министром обороны президент провел с борта большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" на Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота.

    Сергей Шойгу в своем докладе подчеркнул, что учения показали возросший уровень подготовки оперативного состава, лучшее взаимодействие штабов и военкоматов с органами местной власти по вопросам мобилизации.

    Рассказ главы оборонного ведомства о военных маневрах сопровождался видеокадрами наиболее эффектных эпизодов учения с поражением ракетами условных мишеней, перехватами комплексом С-300 учебных целей, посадкой и взлетом боевых самолетов, высадкой десанта.

    - Уже сейчас можно сделать предварительные выводы о том, как прошли эти учения, - сказал министр. - За счет поставок в войска современного вооружения и военной техники повысились огневые, ударные и маневренные возможности соединений и воинских частей. А новые средства связи и автоматизации позволили обеспечить устойчивость и оперативность управления межвидовыми группировками войск.

    После сеанса связи с Камчаткой Владимир Путин на память о посещении корабля "Вице-адмирал Кулаков" оставил запись в его Книге почетных гостей. В подарок от личного состава глава государства получил картину с изображением этого военного судна.