Новости

23.09.2014 12:32
Рубрика: Общество

Ученые исследовали ямальское Лукоморье

Текст: Екатерина Призова (ЯНАО)

В Надымском районе завершилась межрегиональная экспедиция Русского географического общества в рамках проекта "Лукоморье", сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

В течение двух недель ученые шли по реке Надым на байдарках - от озера Нумто до города Надыма. Всего участники экспедиции преодолели 425 километров. При этом, чтобы продолжить движение в заданном направлении, географам пришлось разобрать 83 завала по берегам реки.

"Исследователи уточнили гидронимы (названия водных объектов - ред.) области озера Нумто и верховьев реки Надым, замерили глубину и ширину притоков, перевели местные географические наименования с языков коренного населения на русский. Кроме того, команда занималась фотосъемкой флоры и фауны. Были обнаружены два священных места в среднем течении реки Надым, а также отмечены места обитания птиц, занесенных в Красную книгу", - рассказали в пресс-службе главы автономии.

Результатом экспедиции станет уточненная краеведческая карта объектов одной из самых труднодоступных и малоизученных территорий южной части автономного округа.

Напомним, проект "Лукоморье", начатый на Ямале в 2012 году, имеет долгосрочную перспективу и включает в себя изучение географии, биоразнообразия, этнографии, истории и краеведения.

Справка "РГ"

Лукоморьем на европейских средневековых картах обозначалась территория к востоку от северного участка Оби и ныне располагающаяся в границах Шурышкарского, Приуральского и Надымского районов ЯНАО.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Полярные экспедиции