Новости

23.09.2014 16:35
Рубрика: Экономика

Аграриев Зауралья призвали спасти урожай

Текст: Валентина Пичурина (Курганская область)

Оперативный штаб по развитию АПК в Курганской области выступил с обращением к сельхозпроизводителям в связи с тяжелой уборочной страдой.

В текущем году предприятия отрасли Зауралья вложили более трех миллиардов рублей для получения полновесного урожая. Однако капризы природы затрудняют уборку: обмолочена всего пятая часть зерновых и зернобобовых культур - это в три раза меньше, чем в прошлом году говорится в обращении.

- Судьба урожая вызывает острую тревогу, - отмечает руководитель штаба, первый заместитель губернатора региона Сергей Жданов, подписавший обращение. - Синоптики прогнозируют благоприятные погодные условия только в последней декаде сентября, октябрь ожидается дождливым. Поэтому все, от кого зависит судьба урожая, должны приложить максимум совместных усилий по обеспечению уборки и сохранности урожая сельскохозяйственных культур.

Технические возможности области позволяют убирать урожай с 50 тысяч гектаров в сутки. Если использовать каждый погожий день и организовать круглосуточную бесперебойную работу зерноуборочных комбайнов в поле, то спасти урожай можно, полагают в штабе.

Между тем

Курганская область рассчитывает собрать в этом году более 1,6 миллиона тонн зерна, 340 тысяч тонн картофеля, 180 тысяч тонн овощей, 50 тысяч тонн масличных культур.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область