У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Сервис Ridero поможет писателям самим издавать книги

23.09.2014,  
10:51
В начале лета я узнал о Ridero - новом сервисе для издания электронных книг. И решил попробовать, каково это быть издателем собственных книг. В итоге - у меня появился опыт простого и удобного создания электронных книг, и, кроме того, в некотором роде исполнилась детская мечта - своя книга (учеба в Литературном институте не должна пропадать даром!).

Как театр начинается с вешалки, так и любой интернет-сервис начинается с регистрации. Чтобы воспользоваться Ridero достаточно иметь электронную почту и придумать пароль для доступа в личный кабинет. И вот вы уже полноправный издатель: можете загружать свои рукописи, редактировать и форматировать их по своему вкусу. Отмечу, что и до появления Ridero существовала возможность делать электронные книги - хотя бы путем относительно простой конвертации вордовских файлов.

Кстати, редактор текста (естественно в виде WYSIWYG - "что видишь, то и получишь") очень простой и удобный, все интуитивно понятно, если хоть раз пользовался текстовым редактором Word. Кроме того, можно выбрать понравившиеся макеты книги, настраивать шрифты, стили для разделов, цитат, стихов, эпиграфов и так далее. В текст при необходимости можно вставлять иллюстрации.


Фото: Скриншот с сайта ridero.ru

Дальше вы можете поэкспериментировать с обложкой для вашей книги. Опять же можно подобрать подходящий шаблон, добавить картинку (даже загрузить свою), выбрать цветовую гамму для фона и шрифтов - все изменения будут также отображаться на экране. Кроме того, можно загрузить уже готовую картинку обложки - есть простая инструкция как ее подготовить.

Дальше нужно задать все данные для книги - автора, название, жанр, аннотации и так далее. Здесь же указываются все те, кто работал над книгой - редакторы, переводчики, фотографы, художники, если таковые имеются. Также здесь вносится вся необходимая для магазинов информация, в том числе и ограничение по возрасту. Кстати, ISBN (международный стандартный книжный номер, уникальный идентификатор издания) предоставляется бесплатно при публикации.

Вообще стоит отметить, что Ridero позиционирует себя как бесплатный сервис. Вы все делаете самостоятельно, поэтому ничего не платите. Единственный разовый платеж - оплата агентского договора - является очень и очень скромной и составляет всего 100 рублей. Это позволит вам публиковать и распространять книги через систему, если вы не планирует продавать свои книги, то можно и не платить. С другой стороны, есть несколько платных услуг (кстати, они появились за последние пару месяцев, за которые изменился и сам внутренний дизайн Ridero) - это, например, касается редактуры, корректуры, подготовки макета обложки. Также можно "нанять" персонального помощника, который проделает за вас всю непыльную работу, - цены начинаются от 990 рублей.


Фото: Скриншот с сайта ridero.ru

После отправки книги на публикацию ее проверят на соответствия стандартам, и она появится в онлайн-магазинах - всего в системе дистрибуции заявлено более 30 магазинов и библиотек, включая Amazon, Ozon, Bookmate и ЛитРес. Если вы еще не готовы размещать вашу книгу на всеобщее обозрение, то можете просто скачать ее в формате ePub и делиться только с самыми близкими. Кстати, опять же за отдельную плату можно выбрать и другие форматы, а также скачать все необходимые файлы для печати бумажной книги в типографии.

После этого остается только ждать, надеяться и верить. Обо всех этапах, которые проходит книга в процессе подготовки к публикации вас будут информировать - уведомления будут приходить на указанную при регистрации электронную почту. Когда книга будет доступна в интернет-магазинах, у нее появится промо-страница и статистика по продажам. И там (на доступной издателю странице статистики) уже можно будет порадоваться объемам продаж и баснословным заработкам.

Кстати, цену на книгу вы устанавливаете сами. В рамках эксперимента и веры в то, что искусство должно принадлежать народу, я установил скромную плату в 30 рублей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники