Новости

23.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Подлодки в строю, танки на подходе

В войска поступает ядерное оружие нового поколения
Вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал без преувеличения сенсационное заявление. В эфире телеканала "Россия 24" он заявил, что вооружение стратегических ядерных сил к 2020 году обновится "на все сто процентов".

Если о новинках, поступающих в Сухопутные войска, на флот и в ВВС, давно принято говорить открыто, то ядерные силы остаются тайной за семью печатями. И это оправданно, так как лишь они остаются гарантом нашей независимости и в общем-то мира во всем мире. По международным договорам наша страна обязана публиковать данные лишь по носителям ядерного оружия: сколько и каких ракет стоит в шахтах, на сухопутных мобильных установках, на подводных лодках стратегического назначения, находятся в арсеналах стратегической авиации. А вот что из себя представляют ядерные боеголовки или авиационные бомбы, это разглашению не подлежит.

О том, какие именно заряды несут "Булавы", "Тополя", "Ярсы" и даже древние, но по-прежнему грозные "Воеводы", знает очень узкий круг специалистов. Когда проводились ядерные испытания, то можно было догадаться, что каждый новый взрыв - это практическая проверка нового типа ядерного оружия. А после того как испытания были запрещены, стало казаться, что и работы над новыми видами ядерного оружия чуть ли не прекратились. Действительно, зачем его производить, если уже накоплено столько, что взорвись оно все, и жизнь на Земле уничтожится многократно.

Между тем гарантийный срок хранения ядерного боеприпаса значительно меньше, чем, например, простой авиабомбы. Ядерная боеголовка - это достаточно сложная система, содержащая немало элементов, требующих постоянного подтверждения своей годности. Поэтому-то полное обновление ядерных арсеналов - это процесс вполне естественный и даже необходимый.

Сухопутные войска уже со следующего года начнут получать бронетехнику нового поколения. Все ждут публичной премьеры танка "Армата". Как заявляется, уровень компьютеризации этой машины и ее защита не имеют мировых аналогов. Также войска получат качественно новые боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Мотострелки и десантники получат принципиально новую боевую экипировку "Ратник". Ожидается и настоящая сенсация. Скоро появится стрелковое оружие нового калибра. Специалисты утверждают, что автоматы и пулеметы нового поколения качественно превзойдут известных всем "калашниковых" калибра 5,45 и 7,62 мм.

Создается новое ракетное оснащение для оперативно-тактических комплексов "Искандер". На них предполагается устанавливать крылатые ракеты повышенной дальности полета. Возможно, именно они дали повод для настоящей паники в НАТО: Россия будто бы нарушает Договор, запрещающий иметь ракеты меньшей и средней дальности. Пока мы ничего не нарушили. Но если нас вынудят, то, по словам экспертов, ракеты с дальностью полета 5500 км появятся в арсеналах очень быстро.

Завершаются флотские испытания первой многоцелевой атомной подводной лодки класса "Ясень". Эти субмарины отличаются самыми лучшими в мире на сегодняшний день техническими характеристиками, в том числе по глубине погружения и вооружению. К тому же они специально адаптированы для ведения боевых действий в условиях Арктики.

Дмитрий Рогозин сделал и еще одно заслуживающее внимания заявление. "Надо ли удивлять наших коллег и всеми ли видами оружия надо бряцать, чтобы их удивить? Кое-что надо сохранить в тихой тайне, для себя, и удивить в самый критический момент", - сказал в своем телеинтервью вице-премьер. Возможно, он имел в виду оружие, поражающее действие которого основано на новых физических принципах. И степень секретности его сегодня, может быть, даже выше, чем ядерного.