"Романтический" подростковый период закончился, начался новый. Это еще не зрелость, но уверенная в себе молодость - с четким выстраиванием приоритетов, выбором нишевых специализаций, переоценкой рисков, более осторожным выбором проектов, отказом от всеядности, поисков новых стратегий и практик. Скорость "забега" отошла на второй план. На первый вышли качество и эффективность вложений.
Уроки неразборчивой юности рынок стал усваивать достаточно быстро. Процесс ускорили новые экономические условия и обострившиеся отношения России с внешним миром. Что, может быть, и неплохо: в экстремальных условиях мыслительный процесс и реакция значительно обостряются.
Исследование венчурного рынка "Рай, Ман энд Гор секьюритиз" по итогам 2-го квартала 2014 года зафиксировало отчетливые признаки взросления: объем сделок сократился на 9%, до $127 млн, в то время как их количество выросло на 32% по сравнению с предыдущим кварталом. То есть, несмотря на ухудшение экономического фона, игроки рынка не "ушли на дно", но стали действовать более выверенно и осторожно: например, не класть яйца в одну корзину, опасаясь, как это было раньше, не найти новых достойных объектов для инвестирования. Средний размер сделки заметно уменьшился как на ранних, так и на поздних стадиях (на 67% и 74% соответственно). Экономическая ситуация и необходимость демонстрировать свою эффективность повышают требования к проектам и не располагают к крупным вложениям и финансовым рискам.
Представителей обеих сторон венчурного процесса - как инвесторов, так и предпринимателей, - волнует, как ситуация будет развиваться дальше. Основных вопросов два: хватит ли денег у первых для поддержания венчурного процесса в обычном темпе? И не придется ли последним потуже затянуть пояса и приготовиться к тому, что процесс поднятия денег станет более сложным?
Большинство экспертов сходятся во мнении: денег на рынке пока достаточно, особенно на посевных стадиях, где есть ФРИИ и множество бизнес-ангелов. Долгое время рынок был перенасыщен деньгами, в том числе за счет многочисленных непрофильных инвесторов. Это создало финансовую подушку, которая пригодилась сейчас, - для поддержания венчурного равновесия в условиях санкций и других ограничений. Более того, количество инвестиционных игроков пока еще продолжает расти - за второй квартал их стало в России на пять больше. На первый взгляд не все так плохо, на второй - в перспективе повод для беспокойства все-таки есть. Как для одних, так и для других.
Борьба за эффективность и снижение рисков со стороны фондов приведет к тому, что многие из игроков будут уходить из России и перенаправлять деньги на международные проекты (что уже начало происходить задолго до кризиса), если и не на Запад, то в альтернативные регионы (такие как Израиль и Индия). Это означает, что интерес инвесторов к узким нишам внутри страны ослабнет: будут финансироваться либо локальные проекты с огромным рынком сбыта, либо обладающие значительным и понятным международным потенциалом. Всем остальным поднимать средства на развитие окажется значительно сложнее.
Повышенным спросом на фоне всех остальных будут пользоваться мобильные, не завязанные на материальные активы проекты, которые легко переместить в случае изменения экономической и/или политической конъюнктуры. Это технологии. Исследование подтверждает этот тренд: за 2-й квартал 2014 года сегмент технологий "буквально возродился", увеличив долю до 24% после неудачного второго квартала прошлого года, где его доля составляла около 10%. Сейчас доля этого сектора приблизилась к среднему соотношению последних двух лет (80:20).
Что касается другой стороны баррикад - источников инвестиций, думаю, что вскоре прирост рынка за счет создания новых фондов уже не будет столь стремительным, как раньше. Конкуренция среди игроков рынка за деньги потенциальных инвесторов уже сейчас крайне высока и будет нарастать, в итоге далеко не всем из них удастся поднять новые фонды.
Большинство потенциальных российских инвесторов, будь то частные лица или корпорации, до сих пор тяжело решаются передавать деньги во внешнее управление профессиональным фондам, предпочитая действовать и развивать венчурную практику самостоятельно. Есть шанс, что ситуацию на рынке в позитивную сторону смогут изменить институциональные инвесторы (страховые компании и пенсионные фонды), которым пока вход на венчурный рынок строго запрещен на законодательном уровне. Правда, в начале осени премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился разобраться с вопросом к ноябрю и найти для этих структур возможность безопасного входа на венчурный рынок.
Что мы имеем в сухом остатке: новые экономические реалии не изменят венчурный рынок принципиально - он начал радикально преобразовываться естественным путем еще до того, как изменились реалии. Но ощутимые последствия, безусловно, будут - и для тех, кто дает инвестиции, и для тех, кто их получает.