Новости

23.09.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Яблоневый спас

В Липецкой области закладывают сады с капельным орошением
В условиях продовольственного эмбарго все чаще звучит вопрос: а смогут ли отечественные сельхозпроизводители накормить страну? Взять хотя бы яблоки, по производству которых Россия занимает 9-е место в мире. Сейчас наши садоводы способны обеспечить ими россиян примерно на 40 процентов. Липчане решили сделать ставку на так называемые интенсивные сады. Благодаря передовым технологиям урожайность в таких садах повышается в два-три раза

В садоводческих хозяйствах Лебедянского района интенсивные сады закладываются не первый год. В них на карликовых подвоях на одном гектаре растет свыше тысячи деревьев.

- В нашем хозяйстве уже заложено 150 гектаров интенсивных садов, - рассказал генеральный директор агрофирмы имени 15 лет Октября Дмитрий Еремеев. - В дальнейшем каждый гектар интенсивного сада будет давать 300-400 центнеров урожая в год. А при прежних технологиях в лучшем случае мы собирали 150-170 центнеров с гектара. Мы добились еще одной цели - увеличили выход так называемого товарного яблока, которое идет не на переработку, а на продажу в свежем виде. Сегодня у нас этот показатель в садах интенсивного типа составляет 85-90 процентов от всего собранного урожая, а в обычных садах - около 40 процентов.

Обязательным для интенсивных садов является капельное орошение. Ученые говорят: такой подход - самый эффективный в экономическом плане. При капельном орошении деревья начинают плодоносить уже на второй год после посадки и продолжают приносить урожай 15-20 лет. Вместе с водой можно подавать и удобрения. Плюс уменьшается площадь испарения, а значит, снижаются затраты. Конечно, такие технологии стоят недешево. Но без них не имеет смысла вообще закладывать сады, говорят аграрии.

Наладить производство плодово-ягодной и овощной продукции отечественными производителям мешает и отсутствие современных хранилищ. В агрофирме имени 15 лет Октября эта проблема решена давно. Установленный здесь холодильный комплекс с регулируемой газовой средой рассчитан на единовременное хранение 18,5 тысячи тонн яблок. К слову, хозяйству удалось наладить полный цикл производства - от выращивания посадочного материала до выпуска готовой продукции - натуральных соков, повидла, пюре, варенья и джемов в потребительской упаковке.

- Благодаря принятым санкциям по ограничению ввоза импортного продовольствия у наших тружеников села появились новые возможности для развития, - говорит глава администрации Липецкой области Олег Королев. - Липецкие аграрии давно преодолели экономические последствия 1990-х, модернизировали производство, и сегодня объем валовой продукции сельского хозяйства Липецкой области приближается к 70 миллиардам рублей, превысив уровень 2000 года в 2,7 раза. Уже сейчас регион производит сахара, картофеля, зерна, мяса в несколько раз больше, чем это необходимо для внутреннего потребления. А с учетом мер дополнительной государственной поддержки, которые в настоящее время обсуждаются на федеральном уровне, мы в силах еще увеличить объемы выпуска основных видов продукции. Введение санкций приведет и к появлению новых инвесторов.

Экономика АПК