Новости

23.09.2014 00:54
Рубрика: Власть

Разведка без боя

Французский разведчик вошел в Черное море
Напряженность, возникшая между Россией и странами НАТО из-за украинского кризиса, продолжает выражаться не только в увеличенном количестве военных учений, но и в повышенной активности разведок обеих сторон. Так, в понедельник российские моряки зафиксировали заход в акваторию Черного моря корабля радиоэлектронной разведки ВМС Франции "Дюпюи де Лом".

Аппаратура корабля способна перехватывать данные со спутников, а также сообщения электронной почты и разговоры по мобильным телефонам. В Главном штабе ВМФ РФ отмечают, что с начала года французский разведчик оказался здесь уже в пятый раз. Ранее подобного интереса к черноморской акватории со стороны Франции в штабе ВМФ не замечали.

Российская сторона никаких претензий в адрес зачастившего француза-разведчика пока не высказала. А вот наших западных коллег, напротив, любое возникновение флага РФ даже на значительном расстоянии от их границ приводит в волнение. В минувшую пятницу были подняты в небо по тревоге истребители британских ВВС Typhoon. Их направили на перехват двух российских бомбардировщиков Ту-95, замеченных на севере Великобритании у побережья Шотландии. Позднее выяснилось, что весь полет российских самолетов проходил без нарушений в международном "открытом" небе. Но Лондону все равно не понравилось, что радары засекли наши бомбардировщики неподалеку от их воздушной границы. Совсем недавно Канада пожаловалась на "провокации" российских истребителей в Черном море. Якобы военный самолет "подозрительно" близко облетел их фрегат во время учений НАТО, тем самым вызвав переполох среди моряков. В Минобороны РФ все обвинения опровергли. Еще ранее российские самолеты напугали власти США, пролетев неподалеку от берегов Аляски.

По данным английских СМИ, в то же время, пока британских летчиков насторожили их российские коллеги, российское присутствие было замечено и в море. У побережья Великобритании засекли большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков". Его передвижения пришлось отслеживать эсминцу HMS Dragon королевских ВМС. При "разборе полетов" также оказалось, что российский корабль ничего не нарушил, а находился в нейтральной зоне.

Если обычный корабль вызывает такую тревогу на Западе, даже интересно, как они отреагируют на самый быстроходный боевой катамаран, который на днях впервые пополнит нашу группировку ВМФ в Средиземном море. Как сообщили в штабе ВМФ, ракетный корабль на воздушной подушке Черноморского флота "Самум" уже прошел пролив Босфор. Боевой корабль "Самум" является крупнейшим и самым быстроходным в своем подклассе. На нем используется гидродинамическая платформа - катамаран с аэростатической разгрузкой. Высокая скорость позволяет кораблю не попадать в захват самонаводящихся ракет, и его не успевает догнать торпеда.

В понедельник также стало известно, что российские военные готовы отразить агрессию не только с моря и с суши, но и если враг решит пойти через горы. Более 30 летчиков боевых вертолетов авиабазы, дислоцированной в Ставропольском крае, приступили вчера к учениям в Приэльбрусье. В течение месяца каждый пилот отработает элементы пилотажа в условиях горной местности и выполнит стрельбу с боевых вертолетов Ми-35М ("Крокодил") и Ми-28Н ("Ночной охотник") по мишеням на дальности более 3 тыс. метров. Вертолетчикам предстоит также сложнейшая посадка на высокогорные площадки в условиях ограниченной видимости с проведением высадки тактического десанта.

Параллельно российские военные совместно с индийскими коллегами потренируются уничтожать террористов, занявших целый поселок или деревню. Совместные учения пройдут с 23 сентября по 2 октября на полигоне в Волгоградской области. Для слаживания действий по уничтожению условного противника на полигоне даже специально построят населенный пункт из 3 улиц и 50 жилых домов. По нему будут разъезжать 16 автомобилей УАЗ, а в зданиях будут прятаться 30 подвижных ростовых фигур "террористов".

Власть Безопасность Армия Международные организации НАТО Россия и НАТО