Новости

23.09.2014 00:40
Рубрика: Власть

Нальем по-честному

Государство монополизирует рынок спирта
Госкомпания "Росспиртпром" получила 50% в капитале крупного производителя спирта - компании "Риал". Сделка позволит ей увеличить свою долю на спиртовом рынке до 37%. В июле "Росспиртпром" уже получил в ФАС удовлетворение ходатайства о приобретении девяти спиртзаводов. Та сделка оценивалась в 8-11 млрд руб.

Теперь менеджеры госкомпании начнут участвовать и в управлении компанией "Риал" (город Прохладный Кабардино-Балкарской Республики). Сделка будет закрыта до конца года, после чего "Росспиртпром" станет равноправным владельцем компании. "Риал" произвел в 2013 году 1,6 млн дал спирта - 2,6% от всего произведенного в России. При этом производственные мощности позволяют выпускать здесь до 20 млн дал спирта в год, около трети годового национального производства.

- О необходимости госмонополии на спирт наши депутаты и чиновники заговорили давно, но механизмы предлагались явно не рыночные, денег на это никто давать не собирался, - заявил "РГБ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - Теперь все идет другим путем: сделки проводятся честно, по рыночным ценам. И если обе сделки "Росспиртпрома" будут завершены, к 2015 году государство будет контролировать около 65% производимого в стране спирта. Это практически полный контроль над рынком.

Судя по всему, правительство всерьез взялось за весь рынок алкоголя в стране. О намерении навести порядок при взимании алкогольных акцизов на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014" заявил председатель правительства Дмитрий Медведев. Даже по самым скромным оценкам, улучшение собираемости этих акцизов принесет бюджету дополнительно 200 млрд рублей, отметил он.

Власть Работа власти Госуправление Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя