Новости

23.09.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Индекс подвел

Госпрограмму развития промышленности придется уточнить
Счетная палата (СП) поставила под вопрос реализацию госпрограммы развития промышленности РФ до 2020 года - ввиду недостаточности финансирования и непроработанности некоторых мер таможенно-тарифной политики. По мнению экспертов СП, уже в 2013 году индекс роста производительности труда составил 103,1% против целевого (программного) значения в 105,6%. А индекс промышленного производства - 104,8% по отношению к 2011 году - оказался на 6% ниже целевого показателя. Не достигли целевой планки в 2013-м и некоторые другие индикаторы программы.

Кроме того, в документе не учтены факторы современной внутренней и внешнеэкономической конъюнктуры. СП предлагает, в частности, внести изменения в финансовую и технологическую части госпрограммы из-за введения санкций против России. Причем главный акцент в этих мерах делается на резком сокращении финансирования промышленных проектов и поставок оборудования в РФ. Поэтому уровень технологического импортозамещения в этом комплексе вряд ли будет достигнут.

В исследовании Счетной палаты отмечено также, что актуальной внешнеэкономической мерой по импортозамещению в промышленных отраслях должно стать, в сложившихся условиях, снижение ввозных пошлин на многие виды сырья и комплектующих. По мнению вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, государственная промышленная политика должна быть "нацелена на решение следующих основных задач: структурные диспропорции промышленного комплекса; высокая степень износа основных фондов; технологическое отставание, низкая производительность труда, высокая материало- и энергоемкость готовой продукции".

Впрочем, на реализацию программы могут положительно повлиять интеграционные преимущества Таможенного союза (ТС). "В 2013 году ВВП РФ вырос примерно на 1,3%, а по итогам 2014 года экономика рискует впасть в стагнацию, - уточнил "РБГ" аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Эту тенденцию может предотвратить более высокий уровень экономической, прежде всего промышленно-технологической интеграции в ТС".

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Промышленность Госфонды и контрольные органы Счетная палата