Новости

23.09.2014 00:09
Рубрика: Культура

АМУРская осень

Новый герой программы "Спокойной ночи, малыши!" полетит в космос
Нового персонажа популярной телепередачи "Спокойной ночи, малыши!" представили в Москве как национального героя.

Событие собрало полный зал журналистов и более 30 съемочных групп. Все потому, что появление нового персонажа заранее вышло за рамки празднования 50-летия программы и приобрело политический оттенок. Не случайно на презентации, помимо председателя совета директоров компании "КЛАСС!" Александра Митрошенкова, заслуженной артистки России Натальи Голубенцевой, которая озвучивает много лет Хрюшу и Степашку, и ведущих программы Оксаны Федоровой, Дмитрия Маликова и Марины Яковлевой, присутствовал заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ, член наблюдательного совета АНО "Центр "Амурский тигр" Анатолий Кириенко.

- В программе не просто появляется новый персонаж, появляется эксперт в области природы и ее охраны, - подчеркнул Александр Кириенко, и подробно рассказал о созданном год назад фонде Амурского тигра, о мероприятиях, которые проводились и готовятся. Вспомнил фильм Алексея Поборцева, рассказал, что на НТВ сейчас завершаются съемки нового сериала "След тигра", о том, что летает самолет "Амурский тигр". И объявил, что именно в этом году состоится перепись амурских тигров, которая происходит раз в 10 лет. Согласно прошлой переписи, тигров было всего 400. Сколько их осталось сейчас, станет известно в конце осени, когда на Дальнем Востоке будет проводиться "День Амурского тигра", куда, кстати, пожалует и новый герой программы "Спокойной ночи, малыши!".

- Сейчас непростое время, но очень важное, и, если на большом федеральном канале выходит детская передача, то, значит, все в порядке, и в стране все будет хорошо! - сказал Александр Митрошенков и продолжил:

- К 50-летию программы мы хотели сделать что-то особенное. Целый год искали нового героя. Вначале хотели сделать волчонка, мы его нарисовали, показали детям и психологам, но по реакции поняли, что волчонок - не то, что нужно. Были ассоциации, в том числе и с волком из "Ну, погоди!". Потом мы подумали, почему бы не взять героя из Африки: обезьянку или жирафа… И вдруг, совершенно случайно, я увидел, что наш президент поддерживает ряд уникальных проектов, в частности, выступает за защиту Амурского тигра. Так родилась идея сделать тигренка. Делала его большая команда дизайнеров, куда входили специалисты из Екатеринбурга, Еревана, даже из Лондона. Так что тигренка мы создавали большой интернациональной командой.

К удивлению собравшихся в зал, где проходила пресс-конференция, ввели самого настоящего амурского тигра. Вернее - тигрицу. Четырехмесячной малышке явно польстило внимание журналистов: вела она себя как телезвезда - покорно позировала и ни на кого не рычала.

Но тигр, который будет в программе - а появится он в эфире канала "Россия 1" уже в начале октября - будет мужского пола. И звать его будут Мур - сокращенно от Амур - Амурский тигр.

- Мы ррредкие, мы в кррррасную книгу занесены, - это уже рычит тигренок с экрана. Его отличие от остальных персонажей "Спокойной ночи, малыши!" в том, что это не кукла. Тигр Мур выполнен в компьютерной технологии 3D анимации, вот почему ведущим программы сниматься с ним пока непривычно.

- Мы же его не видим, - поделилась с журналистами Оксана Федорова, которая работает в программе уже 12 лет. Но при этом телеведущая успела заметить, что характер у тигра "буйный и вспыльчивый, но все равно - добрый. "Был единственный озорник на нашей передаче - Хрюша. Теперь у него будет друг, с которым они будут озорничать вместе. В общем - нашего полку прибыло".

Дмитрий Маликов, который два года работает в программе, сказал так:

- В какой-то момент ты забываешь о том, что ты общаешься с куклами, но, когда ты никого не видишь перед собой, это непривычно. Мне, как непрофессиональному актеру, было сложно.

Представители телекомпании "КЛАСС!" обыграли и интерес, проявленный к новому персонажу в социальных сетях. Наталья Голубенцева в шуточной интермедии с Хрюшей и Степашкой, поиронизировала устами героев, что новый герой похож на Николая Валуева - "такой же большой и добрый", и что Владимир Вольфович Жириновский хотел бы, чтобы в программе появился такой персонаж, как и он сам.

После этого Голубенцева поделилась воспоминаниями из истории программы, рассказав, что в советское время не было диктора, который бы не мечтал поработать в программе "Спокойной ночи, малыши!".

Озвучивать Мура будет актер-кукловод Юрий Сокиркин. Он же озвучивает и Филю. Голос - это пока единственное осязаемое, что есть у тигренка. В реальности существуют лишь три его плюшевые копии. Одну Митрошенков показал журналистам - она вскоре отправится в путешествие по России и поедет на "День Амурского тигра" на Дальний Восток. Другая ушла к главному редактору одной из центральных газет, которая поддержала программу, когда у нее были сложные времена. И третья, вместе с женщиной-космонавтом Еленой Серовой, отправится в космос на орбиту. Тигренок Мур будет участвовать в прямых включениях с МКС.

Конечно, если тигренок полюбится детям, будут сделаны соответствующие игрушки. А почему бы не полюбиться - ведь тигренок не только появится в ежевечернем эфире программы на канале "Россия 1", но и вместе с другими персонажами будет участвовать в специальных сериалах для детей на канале "Карусель". Образовательные программы канала, где Хрюша с компанией учат детей языкам - русскому и иностранным и географии пользуются большим успехом. Они сделаны и на русском, и на английском языках. Сейчас же готовится новый цикл "От слона до муравья вместе с Хрюшей и…", который появится на канале "Карусель" в октябре этого года. В нем будет 50 фильмов о животных, и тигренок Мур вместе с другими будет рассказывать о том, как их надо беречь.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной