Новости

23.09.2014 13:08
Рубрика: В мире

В турецких школах разрешили носить платки

Турецкие школьницы теперь смогут приходить на занятия в платках. Соответствующее решение было принято на правительственном уровне.

В ходе заседания правительства Турции запрет на ношение традиционного головного убора был снят для общеобразовательных школ. Вице-премьер страны Бюлента Арынча пообещал, что решение вступит в силу уже в ближайшее время.

Напомним, что в Турции в законе об образовании прописаны требования к внешнему виду учащихся. Еще со времен Кемаля Ататюрка в них значится, что учащиеся школ и вузов должны приходить на занятия с непокрытой головой. Это положение не раз становилось поводом для громких скандалов, когда преподавателей школ и вузов, а также учащихся выгоняли из учебных заведений за несоблюдение дресс-кода.

В 2011 году в закон впервые были внесены поправки, которые позволяли студенткам приходить на занятия в платках. Аналогичные изменения коснулись и дресс-кода женщин-госслужащих. Теперь реформа добралась и до школ. Таким образом правительство Турции рассчитывают расширить права верующих.

Тем не менее, многие турки опасаются, что подобные изменения в конечном счете приведут к исламизации страны.

"Наших детей будут заставлять носить длинную юбку. Их будут заставлять и платок одевать. Сейчас это необязательно. Но кто знает, чем это все закончится?", - возмутились родители школьниц.

В мире Ближний Восток Турция Общество Религия