Новости

23.09.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Пожар во время наводнения

80 процентов потерь бизнеса возникает из-за авиакатастроф и огня
Только за прошлый год в страховой индустрии было зафиксировано 20 крупнейших убытков на сумму 5,9 млрд евро. При этом 8 из 20 финансовых потерь были вызваны пожаром или взрывом на производстве и составили половину стоимости убытков - 2,9 млрд евро.

Исследование Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) выделяет 10 главных причин, по которым происходит 70% финансовых потерь в бизнесе. По мнению аналитиков, самая распространенная причина - посадка судна на мель. "Современное большое судно стоимостью 50-100 млн долларов может перевозить грузы на значительно большую сумму. Операция по спасению севшего на мель судна и его груза не всегда возможна и стоит дорого. Пример - судно "Коста Конкордия", стоимость утилизации которого в несколько раз превышает стоимость самого судна", - комментирует Владимир Иванов, директор Центра урегулирования убытков по договорам личного и имущественного страхования Альянс.

Замена сложного промышленного оборудования может занимать год-полтора. Размер убытков часто достигает десятков и даже сотен миллионов евро

Вторая распространенная причина убытков - пожары. В прошлом году убытки от пожаров в нефтегазовой отрасли составили 40% от общего количества. По данным исследования, средняя стоимость убытка отрасли - 20,8 млн евро, что в 10 раз превышает средний убыток в размере 1,9 млн евро по всем страховым случаям. "На современном предприятии, складе, торговом или деловом центре на небольшой площади располагаются дорогостоящее имущество, оборудование, товары. Ущерб от пожара не ограничивается повреждением от огня, дыма, воды - после ликвидации пожара происходит длительный перерыв в производстве", - считает эксперт.

Следующая причина финансовых потерь бизнеса - авиакатастрофы, ущерб от которых это не только стоимость самолета, но и многомиллионные выплаты пассажирам и их родственникам. Завершает топ-10 причин индустриальных убытков поломка оборудования, которая вызывает перерыв в производственной деятельности. По данным исследования, перерывы в производстве встречаются все чаще в имущественном страховании, где средний размер ущерба 997,6 тыс. евро, что на 32% выше потерь от прямого ущерба имуществу (755,2 тыс. евро).

Сергей Худяков, директор по корпоративному страхованию СК "Альянс" считает, что некорректно сравнивать стоимость классического страхования имущества и страхования перерыва в производстве. "Покрытие рисков перерыва в производстве дороже "классического" страхования на 20-30%", - отмечает он. Владимир Иванов обращает внимание, что замена сложного промышленного оборудования может занимать полгода-год. Размер убытков часто достигает десятков и сотен миллионов евро, отмечает он.

САМЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ УБЫТКИ (БОЛЬШЕ 100 ТЫСЯЧ ЕВРО) ПО ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ БИЗНЕСА, %

Экономика Бизнес Крупные компании