Новости

23.09.2014 00:39
Рубрика: В мире

Дух Львова

ЦИК Украины имитирует выборы на востоке страны с помощью уроженцев Львова
Руководители Луганской и Донецкой народных республик вчера в очередной раз заявили, что на их территории выборы депутатов Верховной рады 26 октября проводиться не будут. Тем не менее Центральная избирательная комиссия Украины продолжает регистрировать на Донбассе кандидатов-самовыдвиженцев. Причем в Луганской области половина соискателей мандатов оказалась жителями Львовской области. "Российская газета" разобралась, зачем это нужно и каковы у этих кандидатов перспективы.

Если открыть сайт ЦИК Украины, то обнаруживаются удивительные вещи. Например, по Северодонецку (округ N 106), контролируемому сегодня украинскими военными, баллотируется сразу тринадцать кандидатов, из которых восемь родились и живут во Львове. Впрочем, роднит их не только этот пункт в биографии: все они как на подбор молоды - 22-29 лет, не состоят в партиях, не судимы, в активной политической жизни ранее не замечены и, как правило, без определенной профессии. Это временно безработные, частные предприниматели, и самый молодой в списке - 21-летний охранник львовского супермаркета по фамилии Дух.

Похожая история в Рубежном, Кировске и Брянке (округ N 112), которые сегодня являются "спорными" территориями: из шести зарегистрированных кандидатов нет ни одного местного уроженца, только пятеро молодых галичан с "чистыми" биографиями и одна киевлянка, 24-летняя делопроизводитель компании "Энергоатом".

От Лисичанска (округ N 107) баллотируется только один кандидат, зато с "правильной" по нынешним украинским меркам биографией - 31-летняя директор турфирмы из села Ивано-Франково Львовской области Мария Янчук.

Также по одному кандидату идут в Верховную раду от контролируемых ополченцами Алчевска (округ N 110) и Свердловска (округ N 111): столяр со средним образованием из Львова Иван Гаврылив и менеджер страховой компании Богдан Бобровський из Самбора Львовской области.

Легко заметить, что почти все кандидаты от Галичины, баллотирующиеся на Донбассе, родились и живут исключительно в селе Ивано-Франково, городах Львове и Самборе. Остальные населенные пункты западной Украины выборы на востоке страны странным образом проигнорировали.

Впрочем, есть в Луганской области округа, где кандидатов объединяет не только происхождение. Например, округ N 113, объединяющий Сватово и Старобельск, находящиеся "в тылу" украинской армии. Из четырех кандидатов там один львовянин, но и тот "нетипичный" - 50-летний независимый судебный эксперт по фамилии Вербов. Кстати, его сестра-пенсионерка баллотируется в соседнем округе. Есть двое уроженцев Старобельского района - бывший начальник экологической инспекции Луганской области Гацько и бывший глава областного совета адвокатов Радченко. Бывшими их можно назвать потому, что оба сейчас воюют против ополченцев, пойдя в украинскую армию по призыву. Наконец, четвертый кандидат - ректор Луганского национального университета имени Шевченко Виталий Курило. Этот человек известен не только своей откровенно националистической позицией и значительным вкладом в "украинизацию" Луганска. На днях он попал в украинские новости, когда объявил, что все студенты университета, вышедшие на занятия по призыву руководства ЛНР, будут отчислены. Заявление это он сделал из Старобельска, куда вместе с ним эвакуировалась ректорская печать.

Наконец, попытать счастья по некоторым округам пытаются и нынешние депутаты Верховной рады, уроженцы Донбасса. Так, от Славяносербска и Мелового (округ N 114) баллотируется депутат Валерий Мошенский, а также его сын Сергей. Мошенский - член небольшой по украинским меркам Народной партии, которую можно отнести к разряду националистических. Но известен не этим - в первую очередь он основатель, а сын - глава крупной киевской строительной компании "Планета-Буд", и потому на родине, где имеют неоднозначную репутацию, давно не бывали. К слову, брат Мошенского - юрист той же компании, баллотируется от Перевальска и Красного Луча вместе с 28-летним преподавателем львовского вуза по фамилии Солод.

Конкуренцию отцу и сыну Мошенским может составить экс-депутат Николай Гапочка, когда-то весьма влиятельный в Луганской области лоббист аграрного сектора. Наконец, от Артемовска Донецкой области баллотируется бывший кандидат в президенты, бизнесмен и экс-депутат Верховной рады Александр Ржавский.

Мнение

На что рассчитывают все эти люди, весьма далекие от проблем нынешнего Донбасса и людей, его населяющий, "Российской газете" объяснил глава Агентства стратегических коммуникаций, политолог Олег Бондаренко.

"Формально украинский Центризбирком может провести выборы даже по округам, контролируемым ополчением. Участок оборудуют хоть в соседней области - такая технология, насколько мне известно, допустима, и уже опробована на президентских выборах. Потом наберут из беженцев пару сотен человек, прописанных на территории участка - беженцев в Киеве сейчас много, посадят в автобусы, привезут, и те под дулами автоматов проголосуют за кого им сказано. Конечно же, к Донбассу и его волеизъявлению этого голосование не будет иметь ни малейшего отношения. Что касается большого количества галичан - то это признак того, что организаторов голосования наметился кризис идей и времени. У них попросту нет местных кандидатов, и нет времени на создание правдоподобия выборов. Поэтому большинство луганских кандидатов из Львовской области. Но в этой ситуации они могут быть хоть с Марса, а победителя между собой они определит вытягиванием спичек", - объясняет политолог, знакомый с ситуацией на Украине. Действительно, если в Луганской области кандидаты зарегистрированы во всех одиннадцати округах, то в Донецкой области в шести округах вообще нет кандидатов. Впрочем, у ЦИК Украины еще есть время, чтобы заполнить пустующие позиции уроженцами Львова, Самбора, и села Ивано-Франково.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины